新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

第七届海洋节 | 海精灵 · 海洋调研大赛圆满落幕

   浏览数:72   日期:2018年05月11日

5月5日上午,第二届海精灵·海洋调研大赛决赛在中山大学珠海校区举行,为期两个月的调研大赛画上了圆满的句号。海洋科学学院卢建国副教授、古小东研究员、方亮副研究员,党委副书记潘云智以及辅导员黄盛出席本次大赛并应邀担任评委。

本次调研大赛围绕“海洋”开展起来,调研内容涵盖生物多样性调查、海洋微塑料研究、贝类食用安全、社会海洋意识调查与休渔制度合理性等。在主持人宣读比赛规则后,6支决赛队伍将调研成果通过精彩的PPT以及流利的演讲展示给了在场观众,很好地展现了他们细致的调查过程以及严谨的调查态度。

展示结束后,在场评委老师根据各队的不同特色进行了相关提问,并就各队所存在的问题,提出了针对性的指导与建议,并鼓励同学们从自身做起,多关心身边的事,积极参与各类主题调研活动。这一环节充分考察了队员对团队调研情况的熟悉程度以及应变能力,参赛同学也在与老师的互动中收获了宝贵的意见。

最后,潘云智副书记对本次调研大赛进行了总结,他表扬了参赛学生对调研大赛表现出的高度积极性。他认为调研是一个不断学习与收获的过程,希望大家能在这个过程中留下印象深刻的一笔,为自己的大学生活留下一个深刻的回忆。

至此,第二届海精灵·海洋调研大赛圆满结束。此次活动提升了中大学子分析问题、解决问题的能力,也扩大了比赛的影响力,为比赛的后续举办积累了宝贵经验。

比赛结果

第一名:鼓棹渔歌队《广州市南沙区渔民休渔期生产生活情况调研》

第二名:智商励合队《珠江口鱼体微塑料存在情况及塑料污染公众意识调研》

第三名:摸鱼捉虾队《珠海唐家市场贝类受致病菌污染状况调研》

个人风采奖:鼓棹渔歌队 陈佳乐



精彩瞬间

第一组 摸鱼捉虾队:珠海唐家市场贝类受致病菌污染状况调查


第二组 贪玩蓝月队:珠海唐家湾潮间带物种多样性调查


第三组 粤北山区队:人与海洋——宋代以来香山地区居民与海洋文化调查


第四组 海豚宝宝队:珠海市中小学海洋意识教育情况调查——以香洲区中小学为例


第五组 鼓棹渔歌队:广州市南沙区渔民休渔期生产生活情况


第六组 智商励合队:珠江口鱼体微塑料存在情况及塑料污染公众意识调研报告


评委古小东老师在提问


评委卢建国老师在提问


评委方亮老师在提问


潘云智副书记作总结发言



现场情况



第三名:摸鱼捉虾队


第二名:智商励合队


第一名:鼓棹渔歌队


个人风采奖:鼓棹渔歌队 陈佳乐


合影