校友风采
您现在的位置:首页>校友之窗>校友风采

校友寻访——海洋科学学院2016届毕业生马荣华访谈记录

   浏览数:73   日期:2018年03月24日

因为热爱所以坚持

——访2012级校友马荣华

校友简介:

马荣华,中山大学海洋科学学院2012级物理海洋学硕士研究生,现就职于广州市海洋与渔业环境监测中心

作者信息:中山大学海洋科学学院2016级本科生黎钦瑶

采访人员:中山大学海洋科学学院2016级本科生蓝浩誉、李菲、黎钦瑶

采访时间:2017年7月31日

采访地点:广州市海洋与渔业环境监测中心会议室

备注:稿件已经校友本人确认并同意发布

抓住盛夏七月的尾巴,我们怀着期待的心情,来到广州海洋与渔业环境监测中心。马荣华师姐热情地带我们参观了海洋监测中心的部分仪器与设备,并在会议室与我们分享了她在研究生学习时期与毕业后进入工作的经历与感想,给予我们一行人许多启发。

大学·始于机缘 终于深情

“选择你喜欢的,喜欢你选择的,这是刚进大学时一位师兄对我们讲的,我属于后者,三年的学习与接触,已经让我对这个专业有了深厚的感情。”在会议室,马荣华师姐笑着对我们说起了她与海洋科学学院的缘分。

虽然大学本科并不是海科人,但是机缘巧合之下,她走进了物理海洋学这个领域,并且在海洋科学学院就读研究生期间,她发现了物理海洋学的有趣之处,并逐渐喜欢上了这个学科。在来志刚教授指导下学习的经历让她受益良多。来老师不仅科研能力强,而且治学严谨,是一位做事情非常有条理且细致的导师。来老师的工作效率很高,他也以此来要求他的学生们。作为来老师团队的学生之一,马荣华师姐也深受其影响,不仅在学校时要求自己不断提高效率,现在工作了也同样要求自己尽量高效率地完成任务。

因为从事海洋科学的研究,出海是每位海洋人都难忘的经历。当我们询问起师姐研究生期间的出海经历时,她显得有点兴奋。因为出海的次数并不十分多,但仅有的两次珠江口出海经历仍然让师姐印象深刻。

“尽管在海上十分颠簸,但当半夜值班时,黑暗中吹着咸咸的海风,听着浪潮的拍打声,有些许恐惧但却十分宁静,总的来说,这是人生一段很难忘又有趣的经历。但遗憾的是,读书时我并没有机会去更远的外海出海观测,以后也不会再有这样的机会了。”

在海洋科学学院研究生学习的这个过程中,马荣华师姐对于物理海洋学这个学科有了更加深厚的感情,因此在研究生毕业的时候,她仍然坚持选择了与物理海洋学专业相关的工作,在海洋相关领域持续着她对海洋学科的探索与热爱。

工作·专研学习 不断进步

图为工作中的马荣华师姐

海洋与渔业环境监测中心的工作之一是海洋防灾减灾建设。师姐是海洋监测中心灾防部的一名海洋观测预报员。她的主要工作分为两个方面:一是做海洋观测预报,另一方面是海洋防灾减灾建设。

海洋观测需要收集的数据并不少,通过在岸边建设岸基观测站以及在海上建设浮标观测站,收集广州海域实时连续的温盐、海流、波浪以及气象和水质等观测数据,并对这些数据进行分析。

海洋预报主要是对日常海况以及风暴潮等自然灾害的预警预报,目前中心已经初步建好了一些硬件的观测设备及软件系统,但预报工作才正在起步阶段,还缺乏专业的预报技术以及专业的预报人才。有许多东西都在逐渐探索阶段,但其意义是无疑十分重要的。

海洋防灾减灾建设主要包括对海平面变化影响评估的实地调查与信息采集、海洋灾害承灾体调查及海洋灾害风险区划等工作。

尽管已经参加工作了,师姐仍然没有停下学习的步伐。作为刚刚工作两年多的新人,师姐坦言,她需要学习的地方还有很多,工作和科研上仍然有许多事情要向老师、领导、同学和同事们请教。

“尽管已经工作了,但是我一直觉得还是要保持着不断学习的态度,不断发现自己的不足,才能不断地成长,身边的同事、同学们都很优秀,这也是让自己尽量保持不落后的动力,希望自己有机会就多向他们学习,这是我在工作后的一些感想。”

或许工作后会有人多多少少觉得学校中学习到的知识在工作中没有用武之地,但师姐并不这样觉得。

“或许是因为我所学专业与工作内容比较相关,在工作中也时常能运用到在学校学习到的一些知识。特别是在一些项目中遇到与专业相关的数据时,能够更加容易去判断以及发现问题。”师姐顿了顿,而后补充道,“不仅是一些专业知识,我觉得在学校期间养成的学习态度与良好的学习习惯,对于工作来说也是相当重要的。在学校中认真耕耘而收获到的东西在日后终会发挥其作用的。”

寄语·给师弟师妹们的心里话

“放下浮躁的心,踏实前进。”这是马荣华师姐最想对学弟学妹们说的话。在每一个人生阶段都应该做好自己这个时间段应该做的事情。对于还是大学生的师弟师妹来说,师姐认为,学习还是最重要的。如果因为内心的浮躁与迷茫而错过了大学黄金的四年学习时光,无疑是十分遗憾可惜的。

同时,师姐也提到,在进入工作后,即便认为这并不是自己理想的工作,也应该保持积极热情的态度,把当前的每一件事做好,才有机会去追求自己理想的未来。

如果海洋人在工作时能够保持科研时那种认真严谨的态度,她相信,海洋行业会发展得越来越好。

最后,马荣华师姐献上了给海洋科学学院建院十周年的祝福:愿海院越办越好,桃李满天下!

马荣华师姐(中)与采访人员合影