校友风采
您现在的位置:首页>校友之窗>校友风采

校友寻访——海洋科学学院2014届毕业生谢丽莉访谈记录

   浏览数:59   日期:2018年03月24日

定好目标,坚持学习,全心投入

——访2010级校友谢丽莉

校友简介:

谢丽莉,中山大学海洋科学学院2010级物理海洋学硕士研究生,现就职于广东省水利电力规划勘测设计研究院。

作者信息:中山大学海洋科学学院2016级本科生蓝浩誉

采访时间:2017年7月29日

采访地点:中山大学广州校区东校园

采访人员:中山大学海洋科学学院2016级本科生蓝浩誉、李菲、黎钦瑶

备注:稿件已经校友本人确认并同意发布。

盛夏骄阳高挂,深林树蝉常鸣。已是七月份的尾巴,热气却仍未有消散的迹象,大学城依旧是热闹非凡。我们到了学校附近一间较为安静的咖啡厅,倾听已是一个1岁宝宝母亲的谢丽莉师姐大学时的难忘经历和深刻感受。

大学不悔,幸遇恩师

相信对于生活在广东的人,或多或少都会向往去到广东的最高学府——中山大学,生活在广东梅州的谢丽莉师姐也不例外,再加上她的分数又满足她所心仪的专业,因此就选择了中山大学。谢师姐本科所学习的专业是交通工程,由于自己对地理的浓厚兴趣,因此考研时师姐则选择了考取海洋科学学院的物理海洋学。当时,师姐遇到了她的恩师——杨清书教授。由于是跨专业考研,师姐所面对的一切都显得那么的困难。幸运的是,她提前和杨清书教授取得了联系,所以她能够去旁听杨老师的课,并且可以向杨老师请教一些她不懂的问题。

经过一番努力,师姐没有辜负杨老师的关心和指导,也没有让自己失望,师姐最终成功考上了物理海洋学硕士研究生,成为了杨清书教授团队的一员。

“在您的大学生活中,有没有什么事是最不后悔的呢?”

“我想,我的整个大学生活没有后悔的事情。”谢丽莉师姐这样说道。

“最不后悔的,莫过于研究生的那段时间。”谢师姐呷了一口茶,“觉得自己那段时间最勤奋,学到的东西最多,基础也是最扎实。跟着杨老师和河口所的其他老师外出实地考察、做项目,都是些难忘的经历。还记得我有段时间,由于要做数模,经常都是做到午夜,但是我却觉得我对数模上瘾了,就一直停不下来,会有一种着魔的感觉,做出来之后很激动,很有成就感,这应该是当时最难忘、最不后悔的事情了!”

确实,无论是何时,无论是何地,当我们能够全身心地投入到一件事情的时候,以及之后获得了自己想要的结果,那种经历、那种感受,肯定是最难忘、最不后悔的。刚刚步入本科学习的我,回想起自己一年前的高三生活,亦是如此。

自由大学,自由探索

大学,就是一个小小的社会。大学,是自由自在的,是遍布机会的;找准方向的人,一往无前;没有找好方向的人,四顾迷茫。这是大学新生活给谢丽莉师姐最大的感触。

当被问到大学与高中最大的不同时,师姐不假思索说到——自由。

“在我们还是高中生时,我们的目标只有一个——高考。”“但当我们开始大学的新生活时,我们就会发现,一切是多么地自由。”

自由是最好的,因为你可以合理地安排一切自己的时间、计划,以探索出一条最适合自己的道路;自由也是最坏的,没有了目标,没有了计划,生活便会一塌糊涂,得过且过,最终碌碌无为。

“在多机会的平台,找准方向很重要,”谢师姐说道,“在当时,我最珍贵的感受就是很早地认识到自己不再是一名考生,而是一名需要历练的准社会人员了。”

“最重要的,就是意识到身份上从考生到准社会人员的转变。”

工作之余,仍在学习

谢丽莉师姐本科学的是交通工程,研究生时则学习的是物理海洋学,工作则从事水利规划设计。她也坦言,并不是所有的知识都能运用到实际的工作中去,所以工作中也要学习新的知识。保持虚心向学,谦虚求学的能力及思维,是师姐大学中学到的最有用的技能;此外,还要保持一股热情,主动去向他人请教,主动去参加到一些工作活动中,这些能力都是不可或缺的。

师姐也向我们分享了她现在的一些工作,主要是负责一些关于水安全、水资源、水环境的相关规划设计工作。当被问到工作中最难忘的经历,师姐说是她当时到河流边上实地考察的时候。那时候她们要走河流,条件艰苦,但每一个人都兢兢业业、毫无怨言,这份艰苦而又值得留恋的经历给她的工作和生活都留下了重要的印记。谢师姐还提到,现在国家正全面推行“河长制”,以河长作为桥梁,协调各部门之间的沟通,加强各部门的联系。

谢师姐也曾有梦想的职业,也曾想象过自己的生活无比风光,但现在的她,作为一位1岁孩子的母亲,目前有一份安稳的工作,让她觉得当下的生活更是难能可贵,更值得她去珍惜。这种心态的转变,也是她从大学中得到的。

人有鸿鹄之志,亦能安于现状,在平稳中发展,在健稳中前行,在安稳中学习,岂会一事无成?

学习之余,兴趣亦然

谢丽莉师姐告诉我们,她是一个兴趣爱好广泛的人。在本科时,她是学院文娱部的一员,也对其他的一些社团很感兴趣,经常去参加其他社团的活动。事实上,社团活动不仅能培养自己的兴趣,也能培养自己的能力,更能扩宽自己的朋友圈。

她说:“当我们参加了一次演讲比赛,口头表达能力也就得到了提升;当我们参加了一次写作比赛,书面表达能力也得到了提升;当我们参加了一次建模大赛,我们的思维能力以及团队合作能力也得到了提升。因此,在学习之余,跟着自己的兴趣去参加一些活动,参加一些比赛,对我们未来的发展,是十分地有帮助的。”

谦虚求教,虚心学习

“师姐,请问您对即将出来工作或者准备考研的大三大四的学弟学妹们有没有一些经历及经验可以分享?”

无论是学习,还是工作,都要保持一颗虚心求教的心。考研的路虽然是孤独枯燥的,但是有不懂地方一定要虚心学习,认真求教;出来工作,毕竟是新人,更要保持一颗学习的心,虚心向前辈们请教,工作大概也是一个不断学习的过程吧。总之,不管你选择哪条路,都要热情主动,谦虚求教,认真学习。

《风雨哈佛路》告诉我们,求学的路从来不是一帆风顺的,定好目标,坚定信念,为了目标不断奋斗,终会成功;《当幸福来敲门》告诉我们,不管环境多么艰辛,坚持学习,总会有伯乐寻上你这匹千里马;《阿甘正传》告诉我们,只要你能对每一件事都做到全身心的投入,心无旁骛,就会有出人头地的一天。

“定好目标,坚持学习,全心投入”,这是师姐告诉我们的,也是她想告诉大家的。

采访到这里就结束了,最后谢丽莉师姐还对即将成立十周年的海洋科学学院送上了自己的祝福:祝愿学弟学妹们学业有成,前程似锦,把握和享受青春的每一份光阴!祝海院十周年生日快乐,永远朝气蓬勃,蒸蒸日上!

谢丽莉(中)与采访人员合影