校友风采
您现在的位置:首页>校友之窗>校友风采

校友寻访——海洋科学学院2014届毕业生易侃、2015届毕业生刘润访谈记录

   浏览数:74   日期:2018年03月24日

平凡而又不平凡

——访2010级校友易侃、2011级校友刘润

校友简介:

易侃,中山大学海洋科学学院2010级本科生,现就读于北京大学城市与环境学院,主要的研究方向是气候变化和空气污染的相互作用关系。

刘润,中山大学海洋科学学院2011级本科生,现就读于中国人民大学,主要的研究方向是小微经融商业化对金融深度的影响。

作者信息:中山大学海洋科学学院2016级本科生刘嘉慧

采访时间:2017年8月2日

采访地点:北京市海淀区中关村

采访成员:海洋科学学院2016级本科生简焯锴、梁铭恩、刘嘉慧、李萱庭

备注:稿件已经两位校友本人确认并同意发布

一次偶然的机会,我们来到北京进行校友寻访的活动。经过一番协调之下,我们决定在海淀区中关村同时对两位校友进行采访——易侃师兄和刘润师姐。易侃师兄比刘润师姐高一级,两人一见面就开始互开玩笑。他们平易近人,很快就和我们有说有笑。交流中,我们可以感觉到看似平凡的师兄师姐,隐约间透露出不平凡的气息。经过一轮杂谈后,我们的采访也正式开始。

“辩论队带给我的所有让我终身受益”

初次见到易侃师兄和刘润师姐,我们便获知师兄师姐都是海洋学院辩论队的成员。采访期间,师兄师姐也常常提起在海洋学院辩论队的时光。每每谈起海洋学院辩论队,他们总会满心欢喜、面带笑容。当被问及在大学生活中最让人印象深刻的经历,师兄师姐不约而同地谈到海洋学院辩论队。

易侃师兄回忆起自己第一次打院系新生辩论赛时的情形。当时的他还是一个从没参加过辩论比赛并且非常内向的人,因此他很紧张,一站起来嘴巴就发抖说不出话,缓了很久才零零碎碎说出几句话来。易师兄还调侃到,比赛结束后觉得自己特别丢脸、特别失败。但辩论队带他的师姐说他打得特别好,比赛的时候竟然用上了比喻。当时就觉得自己可能真的还是挺适合打辩论。也就是这种鼓励和认可,易师兄变得越来越自信,在他眼里,很多事情也就变得越来越简单了,比如站在台上讲话,他就不会怯场了。

对于刘润师姐,她则非常怀念师兄们带她打比赛的时候。“有师兄带着打比赛,在现场就可以不用考虑太多,我可以在场上说想说的任何一句话,因为就算是说错了,师兄也会帮我打个圆场。”大概是这种温暖与安全感,才让师姐难以忘怀吧。除此之外,在师兄们的极力推荐下,刘润师姐来到了校辩论队。尽管身兼校队和院队比赛的她很辛苦,但她还是很快乐,因为在她看来,辩论队给她来的提高是会一辈子受益的。

的确,辩论队是一个集体,更是一个大家庭。在这里,可以认识一群志同道合的朋友,一起讨论、一起模辩,一起写稿子、查资料,收获到充实感。不仅如此,还能潜移默化地提高自己的综合素质,使自己的能力得到提升。

在回忆辩论队生活的同时,师兄师姐还以过来人的身份建议现在的师弟师妹有机会能够参与辩论这个活动中。他们认为,当你进入社会,你会发现辩论其实不是为了争输赢,而是能够从很多方面锻炼自己,提高自己的语言表达能力,提高自己的逻辑思维能力,这些是你无论走到哪个岗位上都特别重要的

“做一件事情要坚持下去”

做一件事要坚持下去,如果半途而废,不仅浪费人力物力财力,还将会错失一个自己意想不到的结果。

刚上大学的时候,我们就会被各种各样的社团吸引,经过百团大战的各种面试,许多新生也进入了或多或少的社团。在社团中,有的同学投入甚多、尽心尽责,但也不免出现一些同学则游手好闲甚至是半途而废。对于社团,师兄师姐们认为:做一件事情要坚持下去,不能说每个社团都要参加一下。其实社团之间没有高低贵贱之分,参加任何一个社团都会带来提高。但是否能得到提高取决于是否坚持和是否深入下去,否则去这个社团打酱油,又去那个社团打酱油,能力是绝对不会得到提高的!大二的时候最好做出选择,选择一个社团,好好做下去。就像师兄师姐一直在辩论队里,两年的磨练打造出他们如今的能说善道、滔滔不绝。

“试一试,会有意外收获”

师兄师姐都比较希望师弟师妹们敢于尝试。从访谈中,我们也学习到敢于尝试会让我们在很多方面受益。

在学习方面,我们得知,刘润师姐在三年期间在国内国外各拿了一个硕士学位,这是一件成功率不高的事情,但师姐却做到了。虽然有很多同学劝说她别做无用功,但她仍抱着试一试的心态去进行一系列的申请工作。最后的结果是好的,她来到英国曼彻斯特大学认真学习并且获得一个硕士学位。

而在工作方面,师姐也跟我们分享了一下她的实习经历。师姐以前做过很多实习,做过公关、进过外企,还做了互联网。多次的尝试让她发现自己喜欢的岗位是互联网这个方向,这样让她明确未来自己工作的方向是什么样子的了。

在科研方面,易侃师兄也鼓励师弟师妹们在本科的时候去做一点科研,体验一下研究生的生活状态,思考一下这是不是自己想要的生活,只有接触过才知道自己想不想做科研。

自古成功在尝试,不尝试永远都不会成功,勇敢的尝试是成功的一半。当你不了解自己想做什么,适合做什么,喜欢做什么的时候,要勇敢的迈出一步,敢于尝试,不管结果如何,我们都会有收获的。

“多看看外面的世界”

易侃师兄现在就读于北京大学,刘润师姐现在就读于中国人民大学。他们继续求学之时,走出中大,来到北方,也感受到了许多南北方的不同之处。

刘润师姐感慨中大学生出来以后是非常有目的性的,他们清楚自己想要什么,并且会朝着这个方向努力。但是北方的学生不太一样,他们可能是到了某个阶段就做相对应的事,他们不怎么去规划未来的人生,可能就想着按部就班走下去。而南方的学生特别是中大的学生是很有想法的,大家都知道自己未来要做什么。师姐认为给未来做好规划,想好自己的能力和优势是什么,这将会对未来是受益匪浅的。

易侃师兄也分享了自己在北方读书的感受,他发现北方学生对科研的兴趣浓厚程度和学校对科研的重视程度都要比在中大好很多。甚至出现这样的现象:北大的一些学生在本科二年级就跟着导师进研究组,到大学毕业的时候基本上就能发sci了,而这是在中大很少能看到的现象。但这也并不是说北大的学生更加厉害,北大学子的成绩可能特别好,但他在其他方面不一定就比我们强。总之,如果可以出来看看外面的世界,就很有可能会更加清楚自己的定位自己的优缺点在哪,从而不断的进步。

多看看外面的世界,来到不一样的环境,遇到不一样的人,感受不一样的生活,体会不一样的乐趣,学会更多的东西。

“海院的老师都特别好”

海院的每个老师都特别好!这是我们在采访中听到的最多的一句话。刘润师姐回想到自己曾经想做一个项目便去找了何蕾老师。何蕾老师非常热情和支持,给她一个课题去体验体验。而易侃师兄则表示,如果跟老师说你想做什么他基本上都是鼓励支持的。因此易师兄也建议有兴趣去做科研、想了解科研、想体验科研生活的师弟师妹们,可以尽早地去跟自己感兴趣的方向的老师联系进入实验室,去学一学看一看。

虽已毕业多年,师兄师姐们还是非常的感激与赞赏海洋学院的老师,这也看出他们对海洋学院的情深意重和无比珍惜。

后记

采访逐渐接近尾声。俗话说,麻雀虽小,五脏俱全。虽然采访的时间不是特别的长,但师兄师姐与我们分享的内容确实非常的充实而且精致,满满的都是干货!我们既为师兄师姐的口若悬河而惊叹,又为获知这么多宝贵的建议而惊喜。我们相信,师兄师姐会继续努力,不断书写他们未来不平凡的人生。

刘润(左二)、易侃(左三)与校友寻访志愿者合影