校友风采
您现在的位置:首页>校友之窗>校友风采

校友寻访——海洋科学学院2013届毕业生黎波访谈记录

   浏览数:46   日期:2018年03月24日

成长路上读懂自己

——访2009级校友黎波

校友简介:

黎波,中山大学海洋科学学院2009级本科生,现就读于北京大学生命科学学院,在读博士研究生,研究方向是干细胞的复制、分化与迁移的生理机制。

作者信息:中山大学海洋科学学院2016级本科生简焯锴

采访时间:2017年8月1日

采访地点:北京大学校园内

采访人员:中山大学海洋科学学院2016级本科生简焯锴、李萱庭、刘嘉慧、梁铭恩

备注:稿件已经校友本人确认并同意发布

黎波校友(左三)与寻访志愿者合影

温暖一直在传递

又到一年开学季,小鲜肉们总是怀着兴奋又害怕的心情踏入大学的校门。因未知而兴奋,也为未知而害怕。黎波师兄也不例外,刚来到中大时候由于自身原本相对内向的性格,面对全新的大学生活也会有茫然无措的时候。而令他记忆深刻的几件事情当中,迎新是其中非常重要的一部分。“开学那天办理入学手续,自己什么都不懂,当时也匆匆忙忙,都是师兄师姐们帮着拿行李,带我们去注册,那个时候特别感动。上一届的师兄师姐们非常热情地请我们吃饭,给我们解答各种问题,给予了很多帮助,也会跟我们一起玩一起办活动,打成一片。现在回想起来,还是历历在目,非常温馨”。学院自2008年成立以来,一直发挥老生带新生的传统,让新生感到温暖,也让老生得到锻炼和成长。正是如此,黎波师兄在大二的时候也主动参与了迎新工作,也像前面提到的那样,帮助师弟师妹们报到,给他们答疑解惑。尽管当时的学院人数并不多,但大家都很团结,学院就像个家,不大却很温馨,成员在不断增加,温暖也一直在传递。

为大学添上色彩

社团活动是绕不开的话题,在大学里有来自学生会的、学生社团的各式各样丰富多彩的活动,供不同兴趣爱好的同学选择参与。自然,黎波师兄也参加了一些感兴趣的社团,例如学院团委学术部、棋学社、宿管会,还有学校的舞蹈团。令我们讶异的是,师兄在前面说了自己是一个偏内向的人,一个内向的男生竟然会进入舞蹈团,这其中果然有着神奇的机缘巧合:“大一那会儿去南校参加校庆运动会,在伍舜德门口看到一个大叔提了一大袋东西,我就去上前帮他提了一下,刚好那个大叔就是校舞蹈团的负责人,我们聊了一会儿,问了我一些基本的信息。他觉得我挺热心善良的,带着我去南校的舞蹈室参观了一圈,最后鼓励我到舞蹈团去学习,结果我就真的去了。”在舞蹈团学习民族舞的那两年里,每周三周五及周日晚上的9到11点,师兄都会去珠海校区舞蹈室里排练,“至今回想起来仍感到十分开心”。大学生活积极充实的基础色调已经定下,接下来又如何让色彩丰富起来呢?

若只有社团生活,大学未免太过单调。于是师兄在大二暑假申请到东校的一个实验室去实习,开始踏入科研的长途。“那段时间就感觉自己特别有劲儿,对什么东西都充满好奇,感觉自己对实验也充满热情,没有别的杂念。”这或许是师兄走上科研道路的第一步。后来大三上学期,师兄又申请了到台湾交换学习的项目,去了台湾国立中兴大学交流学习。在台湾的半年里,学习压力相对较小,师兄正好有机会感受了台湾的实验室氛围。从师兄在台湾交流的经历中,我们还得知师兄热爱公益,身体力行,在那边参加了很多公益社团的活动。

这样一个有智有趣有爱的大学生活,大概就是色彩缤纷的样子吧。

尝试,尝试,尝试

当我们谈到大学里最重要的是什么时,黎师兄想了一下,跟我们说道:根据自己的兴趣爱好去加入社团学习,一方面能提高自己的综合能力和素质,另一方面也可以调节生活学习的压力。有了感兴趣的东西,就应该尝试去更深层次地了解和掌握;如果还没有明确感兴趣的事情,那还是要尝试不同的东西,找到自己的兴趣爱好;还有要认识自己的不足之处,并尝试去克服之。回看师兄的大学生活,“尝试,尝试,尝试”的确就是其中的主旋律,尝试舞蹈,尝试实验,尝试演讲,尝试……大学就是让你不断尝试不断试错的地方。而师兄选择继续读博的原因之一是,在大学里经历各种尝试后,他发现自己是比较冷静、喜欢稳定的性格,可能比较适合做科研。因此我们必须敢于尝试,一方面是丰富自己的阅历,一方面也帮助自己找到未来的发展方向,这个过程中如果能争取到前辈高人的指点也许能走得更顺。当然,在尝试不同事物的时候,也需要平衡好学习与其他事情,“现在我的大部分时间都放在了实验上,有其他事情都要事先把实验安排好。这是一个取舍的问题,有些时候自己也想出去玩,也会想去看电影,但事情还是要完成的,必须要把重要的事情先做好,其他事情就得放下,这也是一个责任心的问题吧。”无论如何,要将事情按轻重缓急安排好,这是对自己负责,在以后的科研或工作中,能安排好时间高效完成目标便是个人对一个团队的基本责任了

自由地前行

大学似乎是一片自由的天地,任人驰骋,随心翱翔,但怎样才是更有价值的自由呢?黎师兄从中大海科院毕业后就到了北京大学生科院继续深造,对比以前本科生活与现今博士生活,师兄提出了他的感受:“中大和北大都充分尊重学生的独立自主性,‘独立之精神,自由之思想’,我个人是非常欣赏的。但是我感觉中大学生的自由相对比较浮于表面,会比较倾向于享乐主义,容易满足于现状,有时候学习随便弄一弄就好,不求甚解,我当时是这样子的。来到北大之后才发现,北大学生崇尚的自由更彻底,他们大部分人都很用心,想着我要比别人做得更好,我是对这个领域了解最透彻的,这样我才是自由的。在学习方面做得最好,其他方面也要做好。自由体现在哪里呢?体现在,自己对一个事物有透彻的了解、独特的见解,评判不受别人的影响,不流于人云亦云。”显然,后一种自由层次更高,那是能让自己不断进步,不断变好的自由。黎波师兄也希望学弟学妹们能够更好的自律,管理好时间,将事情尽量做到最好,学会寻求帮助,真正做到崇尚自由。虽然很多事情刚做起来都会很困难,但只要坚持做,咬紧牙关,我们就会发现越做越容易,而这个过程中,执行力很重要。只有自律才能获得真正的自由!

另外,尽管黎波师兄在我们眼里已是学霸级别,但他在到北大学习后才发现自己也有很多东西还不足,有很多东西需要补充。所谓沧海一粟,人永远不能自满,而是要不断地充实自己,不过,作为中大的学子,也应该有自信,自己也是天之骄子