校友风采
您现在的位置:首页>校友之窗>校友风采

校友寻访——海洋科学学院2012届毕业生叶永锋、秦利雯访谈记录

   浏览数:53   日期:2018年03月24日

踏实前行,认真钻研

              ——访2008级校友叶永锋、秦利雯

校友简介:

叶永锋,中山大学海洋科学学院2008级本科生,本科毕业后就职于深圳市公安局南山分局。

秦利雯,中山大学海洋科学学院2008级本科生,本科毕业后就职于中国海洋石油南海东部石油管理局。

作者信息:中山大学海洋科学学院2016级本科生黎泽欣  

采访时间:2017年8月5日

采访地点:广东省深圳市              

采访人员:中山大学海洋科学学院2016级本科生黎钦瑶、李菲、蓝浩誉、黎泽欣

备注:稿件已经校友本人确认并同意发布

深圳的夏天酷暑难耐,一番周折后终于见到了叶永锋师兄和秦利雯师姐,我们也受到师兄师姐的热情款待。初次见面第一印象是他们非常亲切,师姐还亲自开车接我们前往采访地点。采访过程中,师兄师姐不时谦虚地表示,他们所说的只是经验之谈。回忆过往的学习经历,师兄师姐开起玩笑,他们随和的态度让紧张的我们轻松了许多。

大学·获益良多的开拓历程

人们常说,“我之所以站得高,是因为我站在巨人的肩膀上。”作为海洋科学学院创立之初的第一届学生,师兄师姐分享了不一般的经历:做一个开荒者,固然会很累很辛苦,但往往伴随着更大的收获。

秦利雯师姐怀想当年,学院成立之初学习资源还是很充裕,但学生活动方面基础薄弱,学生会组织筹备各种活动比较吃力。有时看着其他学院由于前人的积累轻轻松松能完成工作,师姐会不由得心生羡慕。不过,秦利雯师姐坦言,在从无到有的摸索过程中,自己学会了很多,这些处理事务、与人交往的技能对日后的工作大有裨益。师姐认为,大学期间自己做的最正确的事就是加入了学生会,因为对很多人而言,工作未必完全与专业知识对口,在学生组织中锤炼的能力却能伴随一生,潜移默化地影响着方方面面。谈及大学生活,师姐表示这是自己人格塑造最重要的时期,多进行一些思考,能够趁此健全自己的人格。除此之外,大学也是锻炼一些很重要的个人能力的好时机,比如演讲、写作、为人处世。比起高中时单纯的学习,她表示更加愿意体验不同的生活,锻炼独立思考的能力,以便从纯象牙塔逐渐过渡到社会生活。

叶永锋师兄则略腼腆地告诉我们,大学以前没试过这么长时间离家,大学期间培养了自己独立生活的能力。同为学院第一届学生会的成员,他说在摸索的过程中,不仅提高了自己与人交流合作的能力,还交到了现在进入各行各业的朋友,这是囿于单纯学习所不能获得的。师兄坦言,由于自己是跨专业工作,学生会中学到的做事方法、处事能力,对于日后完成工作非常关键

工作·学习的又一个起点

永锋师兄在公安机关多个部门工作过,在他的办公桌上乍一见尽是厚厚的卷宗,据悉采访的前一天晚上还加班,可以知道工作不容易。但师兄表示公安局的工作让他更加勇敢、更有担当和更具正义感,他对各个部门都很喜欢,认为在不同的部门会有不同的经历,有助于提升自己各方面的能力。问及对学弟学妹日后参加工作的建议,师兄提到,跟我们平常想象的不同,工作并不是学习的终点,恰恰相反,工作才是人生学习过程的起点。作为一名人民警察,专业知识匹配度几乎为零,但大学里培养的学习思维让他脱颖而出。当我们问起对于师弟师妹的建议是什么,永锋师兄很认真地想了想,说:“选择喜欢的事去做,坚持自己选择的领域钻研精深,提高自己的核心竞争力。同时不能忘记在工作中增强自己的能力,尽快提高自己在该行业的不可替代性。”最后师兄还分享了一些工作经验,告诉我们情商高的人在与同事相处、处理工作会更加如鱼得水,离开了应试教育阶段,我们很有必要在其他方面提升自己。

谈到大学生的发展规划,秦利雯师姐的观点与众不同,她建议师弟师妹应该根据兴趣爱好和期待行业的学历要求来决定是否深造,并且不要在大学期间对未来工作考虑太多细节,只要认定了一个目标,机会总会有的。原因一是计划赶不上变化,二是思虑过多会分散人的精力,在某一阶段就做该阶段应为之事。关于选择工作岗位,师姐认为应寻找更大的平台,接触的东西越多,才有更多的机会。在选定的平台上,要积极的表现自己,让领导和同事知道自己想要什么,想要做出哪些改变。在具备一定工作能力的情况下,尽可能地扩大同行业的社交范围,这样有助于更及时地获取信息。

后记·我们的旅程

尽管离开学校进入社会已经不少年,师兄师姐仍持续关注着母校的动向。对于海洋科考船和深圳校区的建设,两位校友均十分期待。正值学院成立十周年来临之际,他们纷纷送上祝福,祝愿海院越办越好,桃李满天下!

不同于以前以休闲放松和完成作业为生活主调的暑假,这次的校友寻访活动不仅是一个绝佳的实践机会,而且是以后人生规划的难得参考,实是收获颇丰。告别师兄师姐,这段愉快的采访的经历暂告一段落,我们的旅程又要继续扬帆起航,携着师兄师姐的传承,“踏踏实实地前行,认认真真地钻研,每个人的机会总会来临”。

秦丽雯(左三)和叶永锋左四校友与采访人员合影