学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋科学学术讲座第62期:海洋无脊椎动物的免疫调节机制

   浏览数:70   日期:2018年03月23日

时间:2018年3月26日(星期一)10:30 am
地点:中山大学学人馆5号会议室

报告题目:海洋无脊椎动物的免疫调节机制
主持人: 何建国 教授(中山大学)

报告人: 宋林生 教授(大连海洋大学)

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

    宋林生,现任大连海洋大学副校长,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,“863”计划海洋科学技术领域主题专家,“973”计划项目首席科学家,国家重点研发计划动议专家,科技部重点领域创新团队及农业部创新团队负责人。入选国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家国家“万人计划”科技创业领军人才、中科院“百人计划”、山东省泰山学者特聘专家和辽宁省特聘教授等。

    先后主持承担973计划项目海水养殖动物主要病毒性疫病爆发机理与免疫防治的基础研究(首席科学家),973计划课题对虾的抗病及免疫物质应用原理与途径对虾白斑综合症防治的免疫学途径和关键技术原理,国家杰出青年基金扇贝免疫防御的分子机制863项目重要生产性状关键基因的发掘应用技术和国家自然科学基金重点项目扇贝免疫识别的分子机制海洋无脊椎动物的免疫适应机制等多项课题。

    在海水养殖动物功能基因组和转录组、免疫防御分子机制以及疫病免疫防治等方面取得了多项原创性发现。共发表SCI收录论文274篇(总影响因子大于600H因子为37),获省部级科技奖励10项。担任《Fish and Shellfish Immunology》副主编,《Scientific Report》、《Frontier in Immunology》、Developmental & Comparative Immunology》、《PLoS One》、《Peer J》等期刊编委。