学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋科学学术讲座第64期:同位素与全球气候变化

   浏览数:76   日期:2018年03月23日

时间:2018年3月26日(星期一)14:00 pm
地点:中山大学学人馆5号会议室

报告题目:同位素与全球气候变化
主持人: 孙晓明 教授(中山大学)

报告人: 程海 教授(西安交通大学)

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介

程海,教授,博士生导师,国家千人特聘学者,2003年海外杰青,美国地球物理联合会会士(AGU)会士,科睿唯安“Clarivate Analytics”2017年全球“高被引科学家”。

当前主要从事高精度质谱同位素测量技术领域,发展了国际先进水平的U系质谱测量技术,包括230Th和231PaTIMS、MC-ICPMS测年方法、U-Th标准、230Th-234U-238U久期平衡标准以及相关同位素半衰期的精准测定。提供了许多重要和精确的晚第四纪气候变化的绝对年代尺标、以及精确测量海水等地质样品中一些极微量元素及其同位素的技术方法。初步建立了重要的中-低纬度主要气候系统、特别是亚洲季风的高分辨率和精确定年的石笋同位素记录、及其与全球气候变化之间的对比关系。为不同气候系统之间的气候变化的精确对比提供了重要的年代尺标,成为理解全球气候变化,特别是全球季风气候变化的规律、机制及其与西风带和高纬度地区气候变化联系的重要基础之一,同时也为更好地识别和研究近现代气候变化异常提供了重要的自然气候变化背景。

在国际期刊上发表论文300余篇,含13篇Science、11篇Nature和20余篇Nature子刊文章,论文被引用三万余次(H-因子77,Google Scholor)。