新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

厦门大学环境与生态学院王大志教授到我院进行交流访问

   浏览数:90   日期:2018年01月29日

   2018123日至24日,厦门大学环境与生态学院王大志教授应邀到我院进行访问交流。23日首先举办题为“海洋生物地球化学研究新思路:从宏组学的角度”的学术讲座,邹世春教授主持,我院20多名师生参加了讲座。

   王大志教授主要以浮游植物的生态系统为背景,研究浮游植物、浮游动物及细菌病毒为纽带的生物地球化学过程及海洋重要的生产力过程。报告分为四个部分,即研究背景、研究设想、研究案例、研究计划。报告首先介绍了海洋研究的技术发展及当前全球海洋研究的主要项目等背景。随后他介绍了自己研究设想,即将宏基因组和宏蛋白组技术引入到浮游生态系统中,通过群落基因和蛋白鉴定,功能分析可得到关键生物地球化学过程,微生物生态的抗逆性、可塑性和功能多样性等,并通过两个案例详述当前的研究情况。最后介绍了不同生物地球化学区系有机物的蛋白特性,寡营养海区碳循环的关键生物地球化学过程及调控机制和弱光层颗粒和溶解有机碳降解、转化的关键过程及调控因子等拟解决的关键问题。会后我院师生就组学研究,浓缩培养,尿素代谢通路等问题进行讨论。


   24日,王大志教授在我院党委陈省平书记、潘云智副书记、邹世春教授的陪同下参观珠海校区。