新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

质量与进度——海洋科学专业系列教材建设推进会顺利召开

   浏览数:492   日期:2018年01月19日

海洋科学专业系列教材建设自启动以来已取得成效,为了及时总结经验,确保编校质量,加快建设进程,2018年1月18日下午,海洋科学学院联合中山大学出版社在南校园343栋一楼会议室召开“海洋科学专业系列教材建设推进会”。中山大学出版社徐劲社长、嵇春霞副总编、理科编辑室李文主任及各教材编辑、校对、终审、出版等工作人员,海洋科学学院陈省平书记、潘云智副书记、邹世春教授、李雁教授、黄志坚副教授等教材主编老师共20余人参加会议。

会上,各位责任编辑简述了每本教材的审校进度、现有问题及处理办法。陈省平书记介绍了系列教材建设的历程,并对所有参与系列教材审校的工作人员表示感谢。徐劲社长提出,目前出版社与海洋科学学院的合作只是开始,希望以后可以继续在其他方面合作,以达双方共赢。最后,与会人员就系列教材封面设计、纸张选择、印刷质量等问题进行探讨,并就确保质量、加快进度等方面达成广泛共识。

徐劲社长提出希望与海洋科学学院合作共赢

与会人员讨论交流

       教学内容的改革只有诉诸教材建设,才能获得相对稳定的传播方式。教材是课程内容的载体,也是学生掌握知识与能力的主要来源。加强教材建设,及时将新成果反映到教材中去,有利于促进课程内容的完善和课程目标的实现,进而推动专业建设向纵深发展。海洋科学专业系列教材建设,强调教材之间内容的衔接,以形成完整知识体系,预期将编写出版40余部教材。自2016年9月28日海洋科学专业系列教材建设研讨会以来,系列教材建设进展顺利,正按以下三种类型稳步推进。

第一类为国际原版教材引进,针对学科大类核心课程,强调学术前沿性,引进国际知名大学原版教材,翻译出版简体中文版。目前已引进Descriptive Physical Oceanography: An Introduction, 6 edition(物理海洋学·6版)》、《Chemical Oceanography, Fourth Edition(化学海洋学·4版)》、《Biological Oceanography, 2 ed(生物海洋学·2版)》、《Introduction to Satellite Oceanography (卫星海洋学)》上述已完成简体中文版样书,将相继正式出版

第二类为理论课教材,针对国内尚无教材或虽有教材但适用性不理想的课程,组织教学一线教师编写教材强调科学性和专业适用性已编写出版《海洋植物学》和《海洋仪器分析》教材样书),正在编写《海洋油气地质学》《海洋污染与毒理》《流体力学》《海岸动力地貌学》《河口动力学理论与实践》《海洋气象学》《海洋地图与测量学》《海洋观测技术》等教材。

第三类为实验课教材和实习指导书,以学生为中心,强调适用性,注重培养学生分析和解决问题的能力已编写出版了《海洋沉积动力学实验》《结晶学与矿物学实验》《海洋化学实验》《海洋动物学实验》《海洋科学专业实习(海洋地质方向)》和《海洋科学综合实习(海洋生物方向)》等教材样书),正在编写《海洋生态学实验》《海洋微生物学实验》《遗传学实验》等教材。