新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

我院召开2017年度领导班子民主生活会

   浏览数:82   日期:2018年01月17日

1月16日上午,海洋科学学院领导班子民主生活会在珠海校区教学楼A404会议室召开,王雪华副校长、党委组织部古小红部长列席督导,学院领导班子成员陈省平、何建国、孙晓明、潘云智参加会议。会议由学院党委陈省平书记主持。

会上,陈省平书记首先通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况及2017年度民主生活会征求意见情况。海洋科学学院仔细梳理检查了2016年民主生活会整改措施及其落实情况,按照2016年整改方案提出的4个方面问题、12条整改措施逐一做了落实情况通报。一年来各项工作整改效果显著,整改目标基本达成。为开好2017年度民主生活会,广泛听取多方面的意见,重点听取师生员工对学院领导班子及其成员以及对学院纠正“四风”工作的意见建议,学院通过设置意见箱、召开座谈会和发放征求意见表的形式广泛收集师生意见,并给予高度重视。

随后,陈省平书记代表学院领导班子进行对照检查。2017年,在学校党委领导下,学院领导班子成员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,认真执行党中央决策部署和学校党委决议决定,对党忠诚,认真履行院内全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行。学院坚持党委统一领导,党政齐抓共管,依靠群众的支持和参与,把作风建设作为领导干部考核的重要内容,领导班子成员带头弘扬党的优良作风,严格执行中央八项规定,清白做人、干净做事,为全院师生作出表率。

经认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,并总结广泛听取学院师生意见及深入开展谈心谈话的情况,学院领导班子查找出理论武装、舆论宣传、学院文化建设、行政办公效率等方面存在的不足,并提出了整改思路。

接着,陈省平书记、何建国院长、孙晓明副院长、潘云智副书记依次做了对照检查,其他班子成员分别对其开展批评帮助。

古小红部长认为,海洋科学学院本次民主生活会准备充分、材料齐全。从通报情况可以看出,各项整改措施落实到位,征求意见工作认真务实;从领导班子及其成员的对照检查,以及班子成员间的相互批评可以看出,海洋科学学院领导班子团结齐心,大家提出的意见中肯、切合实际。近年来海洋科学学院的快速发展与领导班子的努力有密不可分的联系,学院要认真贯彻学习学校第十三次党代会精神,紧扣“双一流”建设做好学院发展规划,为学校在珠海校区建设海洋学科群的发展战略、为国家“海洋强国”战略做出更大的贡献。

王雪华副校长在总结中对学院提出了四点要求:一要讲政治。学院领导班子成员还要继续深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持一致。要继续学习贯彻学校第十三次党代会精神,围绕“立德树人”根本任务做好学院发展规划。二要讲大局。要充分理解认识新时代“三步走”战略,以及学校发展规划的三个阶段,坚定支持学校“三校区五校园”办学格局,努力克服珠海校区过渡期的困难,支持学校综合改革工作。三要讲担当。学院领导班子要把握大局、以上率下、迎难而上,在其位谋其政,任其职尽其责。四要讲发展。学院要巩固近年来快速发展取得的良好成绩,励精图治、加快发展,在人才引进培育,学科建设发展等方面争取更大进步。