新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

中山大学海洋科学微信公众号运营质量报告(发布时间:2018年1月8日)

   浏览数:98   日期:2018年01月09日

中山大学海洋科学微信公众号认证于20145月,是一个提供海洋相关专业人士学习与交流的平台;发布中山大学海洋科学学院相关资讯,反映学院师生精神面貌;打造以关心海洋、认识海洋、经略海洋为主体的科普教育平台。账号主体为中山大学,是中山大学海洋科学学院的官方微信平台。

2017年,公众号推送1968篇文章2016年的1.93倍全年阅读量为399069次,2016年的1.92倍。“西瓜君”公众号智能检测平台显示,2017年,中山大学海洋科学微信公众号在与1754753个公众号竞争中,超越了91.05%的公众号,文章平均传播指数高达43.97,预计影响了389972人,击败了88.13%的对手,综合生存能力打败了97.69%的公众号,生存指数:+977,在资讯行业共击败1745120名对手

在运营过程中,学院官微始终坚持讲好海洋故事,弘扬海院文化,把全院师生的思想统一到学科建设和人才培养当中,凝心聚力,营造宜教宜学氛围,打造出了海洋科普、海洋资讯、海洋班风、海洋学子、海洋大讲堂、海院午餐会、海院新进人才、海科院迎新等精品专栏。20152017年,3年共推送海洋资讯478篇、海洋科普249篇、海洋学子163篇、海洋班风129篇、海院午餐会71篇、海洋大讲堂49篇、海院新进人才38篇。


1 20152017微信平台推送文章数量及阅读量情况表



微信,已成为一种生活方式。中山大学海洋科学学院坚持不懈,持之以恒,及时发布海洋相关资讯和学院信息,反映师生精神面貌,畅通学院-社会学院-家庭互动渠道;打造正能量充沛的信息平台,激发学生学习动力,营造良好学习环境,促进学生掌握学习方法,拓展专业知识;在面向公众普及海洋知识的同时,塑造学院良好形象,全面扩大影响力,吸引招收优秀生源,并推荐优秀毕业生升学或就业。学院官微运营稳定,质量高月推送文章数已突破200,单月阅读量已突破5万次,位居中山大学各院系微信平台的前列已成为学院师生、校友、家长、同行等之间不可或缺的互动平台。

       

         推送文章(篇/)                                                                                         阅读量(次/月)

1 20152017微信平台推送文章数量及阅读量情况


微信作为一种新的科普途径有着不可比拟的优势,即传播快、渠道广、频次高。“‘中山大学海洋科学微信订阅号科普宣传项目,被广州市科技创新委员会批准列入2018年创新环境建设计划(科普专项),面向社会公众的海洋科普教育以及旨在培养创新型海洋人才的专业化教育,是项目实施的两个重点,最终服务于海洋强国战略实施。


本报告定期更新,每年初发布1次。