两学一做专题

两学一做(236)| 我院党委中心组专题学习《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》

   浏览数:75   日期:2018年01月05日

12日上午,海洋科学学院党委中心组专题学习会在珠海校区教学楼A404会议室召开,专题学习新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文,纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。会议由陈省平书记主持,何建国院长、孙晓明副院长、潘云智副书记、党政办主任汪帼英等参加。


在学习会上,陈省平首先带领大家学习了相关学习文件精神。新华社的文章反映,党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正四风取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,如:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了秀场;一些单位门好进、脸好看,就是事难办;一些地方注重打造领导可视范围内的项目工程,不怕群众不满意,就怕领导不注意;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策依葫芦画瓢;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在材料美化上,搞材料出政绩;有的领导干部热衷于将责任下移,履责推责;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明四风问题具有顽固性反复性。纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。


                   

在学习会上,与会人员先后谈到,形式主义、官僚主义由来已久,在不同时期有不同表现。早在20136月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上,用10个“有的”列举了形式主义、官僚主义的突出表现。“反对形式主义,重在解决作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。”形式主义、官僚主义不但违背我们党的性质和宗旨,损害党和政府的公信力,还败坏社会风气,污染政治生态,人民群众深恶痛绝。党的十九大大之后,党中央再次决定从作风建设,特别是整治党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题抓起,一以贯之,步步深入。说明抓作风建设不会停止,作风建设永远在路上。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设是攻坚战,也是持久战。通过相关问题展现,学习会联系学院实际谈问题并提出要求,要结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立四个意识,不断提高政治站位和政治自觉,严格落实学校党委和纪委全面从严治党相关制度,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设;要对照查摆自身在形式主义、官僚主义上存在的问题,为接下来要召开的民主生活会打好基础;学院领导要坚持从自身做起,以上率下、层层带动,继续紧盯春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。