学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(154)| 送给每一位成长路上的同行者:净心守志,可会至道——2015级博士生梁福睿

   浏览数:86   日期:2018年01月03日

  【编者按】梁福睿,2015级海洋生物学专业博士研究生,生物有机地球化学研究所,师从王江海教授,获得2017学年研究生国家奖学金,发表文章如下:

  [1] Liang F R, Hong Y H, Ye C C, et al. Molecular characterization and gene expression of cathepsin L in Nile tilapia (Oreochromis niloticus)[J]. Fish & Shellfish Immunology, 2017, 67:280-292.

  [2] Li J, Wang J H. Endogenous Proteases in the Head of Litopenaeus vannamei[J]. Transylvanian Review, 2016, XXIV (8): 1058-1066.

发表文章截图

净心守志,可会至道——送给每一位成长路上的同行者

  各位同学大家好,我是梁福睿,2015级硕博连读生,师从王江海教授,在此十分感谢学院给我这个机会同大家分享我的经历。博三的我已来广州四年半之久,经历过、体验过、思考过、笃定过,故在此将个人的反思分享出,希望同学可以有些许收获。

敬人者,人恒敬之

  尊敬这个词可能大家都听了太多遍了,但是我还是想单独说一下,或者在我的概念里,尊敬更应该是一种发自内心的、接人待物更加贴切的、照顾到别人情绪和习惯的行为,会让别人感觉到舒服。当然,大家可以自行分辨尊敬与奉承的区别,此处省略若干。借林夕先生的词一用,我们应该懂得学问没尽头,学会怎么做事,更要学会做人的操守。人与人之间的交流,都应建立在真诚与尊重的基础上,尊重他人不仅仅是一种态度,也是一种能力和美德,它需要设身处地为他人着想,给别人面子,维护他人的尊严。希望共鸣者可以平常多静思己过,不过我觉得这是一个人可以终生受益的。

科研路漫漫,需真心与恒心

  我本人在硕博期间走过不少弯路,直到如今也是在不断地纠正,在一次次的反思中,我认为科研参与者必须具备真心和恒心。我觉得学院低年级师弟师妹的实验能力真的不错,很多人的恒心是蛮足的,并且在科研的道路中成果颇丰。那真心方面呢?我本人是迷茫过的,我觉得真心除了包括发自内心的兴趣外,另一点就是责任感,对实验本身、对科研界、对祖国和人民的责任感。具有责任感才能让我们做事情有动力、有原则、有指向性。国家富强须科技先行,做科研可能先需要大家有个对国家的责任感,明确华夏子孙的身份,直白地说科研经费都是纳税人的钱,科研工作者需要对祖国和纳税人负责。按照“十九大”所提出的“两步走”规划,我们这一代青年人应该是其中的中坚力量。习书记曾经说过,当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。科研不仅仅是挣钱养家的工作,更是心怀天下的担当,我想可能这样来看待科研才可能走得好、走得远吧。

明晰自己,寻找自己

  感觉上面的话题好沉重,说点开心的吧。我想我还是喜欢做让自己开心的事情,毕竟内心喜欢的东西,根本不用发掘,只需要遇到,遇到之后好好待它便是。有的人很幸运,很早的就能确定自己的挚爱和志向,但可能多数人需要时间去摸索、去尝试,不过这也是一个开心的过程,待你寻觅到之后回头看,一切都是甜的,关键是别放弃、要自信。一点点小建议,如果你寻找得有点累了,可以让自己静一静,享受一段孤独寂寞的时光,之后多去做、多去试错,可能会有不同的感悟。

  最后,借用饶毅教授的话来结尾吧,希望大家以“退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重”的标准来要求自己,净心守志,可会至道。