学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(152)| 写在毕业之前——2015级硕士研究生张柳红

   浏览数:71   日期:2018年01月03日

  【编者按】张柳红,2015级海洋化学专业硕士研究生,海洋天然产物化学研究所,师从刘岚教授,曾获广东省优秀学生、研究生国家奖学金,发表文章和专利如下:

  [1] Zhang L, Niaz S I, Khan D, et al. Induction of Diverse Bioactive Secondary Metabolites from the Mangrove Endophytic Fungus Trichoderma sp.(Strain 307) by Co-Cultivation with Acinetobacter johnsonii (Strain B2)[J]. Marine drugs, 2017, 15(2): 35.

  [2]Zhang L, Niaz S I, Wang Z, et al. α-Glucosidase inhibitory and cytotoxic botryorhodines from mangrove endophytic fungus Trichoderma sp. 307[J]. Natural Product Research, 2017: 1-6.

  [3] Zhang L, Long Y, Lei X, et al. Azaphilones isolated from an alga-derived fungus Penicillium sp. ZJ-27[J]. Phytochemistry Letters, 2016, 18: 180-186.

  [4] 张柳红, 李嫣然, 李云龙, 等. 基于细菌/真菌相互作用的红树林内生真菌活性菌株筛选[J]. 中山大学学报: 自然科学版, 2017, 56(2): 93-101.

  [5] 李静,刘岚,闫素君,张柳红,等.一种海洋真菌来源的Lasiodiplodins化合物的制备方法及应用[P].专利号:201710806580.7

 

部分文章截图

 

  光阴似箭,三年研究生生涯马上就要结束了。回想起2015年得知自己保研成功那天,仿佛还在昨日。那时候怀着激动和忐忑的心情,向研三的师兄师姐请教,应该怎样规划自己的研究生生活,转眼今天我也即将毕业,受邀来谈谈自己的心得体会。站在毕业的门槛上,我仍然不敢说自己已经有足够的能力来向师弟师妹们传授经验,只是粗浅地谈谈自己在这三年来的一些感想。

端正态度,做好规划

  我想,读研的目的应该是追求知识和收获,而不是逃避就业的避风港,因为我们迟早会面临就业的问题。因此应该在读研或者准备读研的一开始就端正好自己的心态:我们是为了求进步才选择深造的。把态度先端正好,这是根本。再者就是及早做好规划,想好自己在读研期间要做些什么,要达到什么成果。一个良好的规划会让自己的学习生活变得更加充实而高效。我在这将近三年间完成了毕业所需的科研任务,也完成了四篇SCI论文的写作,虽然不能说取得了很大的成效,但也算无愧于三年前自己的初心了。

学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进

  研究生接触到的课题难度与本科可以说不在一个量级,因此必然会遇到许多难题。但是做学问就是为了解决问题,在困难中不断摸索前进。有疑问是好的,更应该积极地解决疑问。做研究时导师可能不一定能经常帮到你,因为研究生培养的一个重要的品质就是自己解决问题的能力,所以需要自助学习,自己摸索,尝试着多角度去解答。一颗求知的心也许比天赋和能力来得可贵。

贵有恒,何须三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒

  这句话是我以前的老师送给我的,我印象很深刻。知识的海洋太广阔,光有一颗求知的心还不够,还要有科学的安排。在该学的时候学,该玩的时候玩,劳逸结合,才能事半功倍。

  苏轼说:古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。希望师弟师妹们能够继续发扬中大的优良传统,取得令自己满意的收获。