新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

我院举办微信公众号运营培训

   浏览数:69   日期:2017年12月25日

2017年11月30日,我院陈蕴真副研究员在珠海校区为新闻中心成员进行了微信公众号运营的相关培训。陈蕴真老师曾从事杂志社编辑、专业图书编辑等工作,具有丰富的新闻工作经验。



陈蕴真老师首先分享了自己以前当图书文字编辑的工作经验,并指出我们的微信公众号应达到三个目标:激发师生对海洋科学的热情;增加师生对学院的热爱,提升学院知名度;增进社会对学院的认可。陈老师提出:一篇快速吸引读者的推送,标题一定要简洁有力,长度适中;题图吸引眼球,同时重点要突出;内容文字和插图要相间排布,避免视觉疲劳;板式上保持风格一致,可通过字体、色彩强调重要信息,但切忌滥用多种颜色,一般以3种为最佳。陈老师还十分重视图片的质量:图片一定要有足够信息量。用一组图片,讲一个完整的故事,使读者感受到现场氛围。即使不看文字,读者仍能了解故事梗概。在讲解的同时,陈老师还结合一些优秀的微信公众号以及其中几篇文章,给大家做进一步的讲解。在培训的最后,陈老师强调:一个好的微信公众号,背后一定会有一个认真负责、积极上进的团队。团队里的成员不仅要有一定的理论和知识修养,还要有政治上的正确认识,同时要兼备一定的模仿能力和创新思维。对媒体工作者来说,学会从读者角度设身处地的思考,也是的一项十分重要的技能。

经过本次培训,新闻中心成员对微信公众号的运营有了更加全面的认识。在陈蕴真老师的发言结束后,大家对如何更好地运营微信公众号展开了热烈讨论,各抒己见。相信在接下来的日子里,海洋科学学院微信公众号平台必将为各位读者呈现更加有趣、精彩、丰富的内容。