“两学一做”专题

两学一做(234)| 物理海洋第二党支部前往广东省反腐倡廉教育基地学习

   浏览数:25   日期:2018年01月02日

为了进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉教育,按照海洋科学学院党委2017年下半年党支部组织生活要点安排,1228日上午,物理海洋第二党支部(包括20名正式党员,3名预备党员,1名入党积极分子)前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习,接受廉政警示教育。

党支部成员在工作人员的讲解下进入一楼中央序厅,左右两侧浮雕分别刻画古代岭南廉吏和当代勤廉典范,正中悬挂党旗,党旗下屏幕显示干部清正、政府清廉、政治清明,最下方为“反腐倡廉,警钟长鸣”的警示标语。

而后我们师生党员在工作人员的带领下学习风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、清风正气等五部分内容。其中贪腐鉴录是其中的重点,从历史和现实的角度对贪腐人物及案件进行剖析、反思,并以权利的考验美色的诱惑裙带的羁绊嗜好的迷失心理的失衡六个单元重点剖析了我省近年来查处的违法违纪案件。在这部分内容,通过一个个鲜活的案件和触目惊心的数据让我们充分认识到腐败问题的严重危害行,引发师生党员们深刻反思,并增强拒腐防变、廉洁自律的自觉性和坚定性。

1228日中午,支部在广东省反腐倡廉教育基地会议室召开组织生活会,交流反腐倡廉学习心得并讨论三名预备党员转正事宜,由支部书记邱春华老师主持

通过此次省反腐倡廉基地的学习和支部党员交流学习心得,深刻感受到当今社会进行反腐倡廉的必要性,对支部党员的思想作风,廉洁自律,遵章守纪等方面有了明显提高。党员干部们直观地看到了违纪违法贪污腐败者所付出的沉痛代价,思想上接受了洗礼,起到深刻的教育和警示作用。袁丽蓉老师分享了让她印象最为深刻的三点,包括南粤家风家训、部分党员干部触目惊心的腐败行为和党风廉政建设和深入人心的反腐败斗争。学生党员姚强胜认为,在以后的学习生活中,要力求做到慎独、慎言、慎行,清廉信念常挂心头,常修从政美德,常怀律己之心,防微杜渐,在任何情况下,都要抵挡得住诱惑、经得起考验,反腐倡廉从自身做起,从细小处做起。

会议最后,程聪、胡梦曦、陈晖三名预备党员预备期满,依次向大会宣读《转正申请书》并汇报自己在预备期的表现,表明自己的态度和决心。期间任杰老师提出,作为一位科研工作者,在自我评价时,应该更多实事求是,敢说真话、讲真事,不讲空话和套话。经党支部讨论和大会集体投票,全票通过了三名预备党员的转正申请。