新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

省科技厅领导调研我院天然气水合物科研工作情况

   浏览数:46   日期:2018年01月02日

12月28日上午,省科技厅社会发展与农村科技处李穗怀调研员、省科技厅陈毓君主任科员和广东省生产力促进中心陈文杰科长一行三人到我院开展天然气水合物科技调研。孙晓明副院长及我院涉及天然气水合物领域的老师参加了调研和座谈。

李穗怀调研员代表科技厅传达此次科技调研的目的

李穗怀调研员首先代表科技厅传达了此次科技调研的目的:为了从加快产业化进程的角度对天然气水合物进行专题研究。孙晓明副院长从水合物纳米矿物学和地球化学示踪体系、南海水合物控矿构造和成藏机理研究、水合物精准勘探技术三个方面介绍了我院在天然气水合物方面的部分研究成果,并从拟解决的关键问题出发提出了下一步的研究设想以及开展工作的科技支撑需求

  王江海教授、李雁教授、苏明副教授、邓海琳研究员分别从原态微生物油气/水合物勘探技术在精准勘探中的应用、天然气水合物的科学试开采、优化天然气水合物的开采技术以减少可能对环境造成的危害等多角度进一步阐述了我院天然气水化合物的研究进展。

孙晓明副院长介绍我院天然气水合物领域的研究成果

  随后,省科技厅领导与参会老师就我院天然气水合物掌握的技术与世界领先技术之间的比较、我院多学科交叉融合背景在开展天然气水合物研究中的优势、对天然气水合物产业化的科学理解、设立产学研相结合的天然气水合物综合性研究课题等多方面进行了深入的沟通与交流。

王江海教授介绍原态微生物油气/水合物勘探技术


苏明副教授介绍在神狐海域的科学试开采情况

 最后,李穗怀调研员高度评价了我院在天然气水合物领域取得的科学成果,并希望我们提出政策建议协助省科技厅等相关部门推动天然气水合物的科研项目设立及平台建设。