新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

中国大洋矿产资源研究开发协会富钴结壳勘探合同奖学金培训班结业仪式在我院举行

   浏览数:115   日期:2017年12月26日

2017年12月21日,中国大洋矿产资源研究开发协会(以下简称“中国大洋协会”)富钴结壳勘探合同奖学金培训班结业仪式在中山大学海洋科学学院举行。中国大洋协会刘峰秘书长、吴桂凤处长,中山大学校长助理邰忠智、海洋科学学院副院长孙晓明教授,以及国际学员MD Bazlar Rashid、Gor Gevorgyan、Mariana Benites等出席了仪式。仪式由广州海洋地质调查局副总工程师何高文主持。

中国大洋协会富钴铁锰结壳勘探合同奖学金培训班结业仪式

中国大洋协会刘峰秘书长为国际学员授课

仪式上,刘峰秘书长致辞。他介绍了此次培训计划的背景,并对国际学员圆满完成培训计划表示祝贺,同时希望与各国拓展未来合作空间,共同推动构建人类命运共同体,为解决人类问题贡献中国智慧。此外,刘峰秘书长还向国际学员讲授了主题为“China's Activities in Seabed Area”的辅导报告。他指出,中国虽然已成为世界第二大经济体,但人均GDP、城乡区域发展等与发达国家不可同日而语,中国仍是世界上最大的发展中国家,而中国大洋协会尤其欢迎来自发展中国家的科学家们加入其深海计划。中山大学海洋科学学院副院长孙晓明教授对国际学员在中山大学的培训课程做了总结。广州海洋地质调查局副总工程师何高文对中山大学在培训工作上的悉心安排表示感谢,对国际学员的理论培训、在长沙矿冶研究院、矿山研究院的实地参观培训及广州海洋地质调查局南岗基地的技术培训做了总结,希望与国际学员们保持联络,并祝愿他们回国一切顺利。随后,三名国际学员分别对参加此次奖学金培训班的收获做了总结,并向中国大洋协会、中山大学、广州海洋地质调查局表示感谢,殷切希望将来能有机会进一步开展交流与合作。最后,中国大洋协会秘书长刘峰宣布培训班结业,并为全体学员颁发结业证书。

中山大学校长助理邰忠智出席结业仪式


中山大学海洋科学学院副院长孙晓明教授做培训课程总结

广州海洋地质调查局副总工程师何高文主持仪式

国际学员做培训总结


中国大洋协会刘峰秘书长为Mariana Benites颁发结业证书

中国大洋协会刘峰秘书长为Gor Gevorgyan颁发结业证书

中国大洋协会刘峰秘书长为MD Bazlar Rashid颁发结业证书


中国大洋协会刘峰秘书长与国际学员合影

与会人员合影

据悉,根据中国大洋协会与国际海底管理局(以下简称“海管局”)于2014年签订的《富钴结壳勘探合同》的要求,中国大洋协会将对经海管局提名的来自发展中国家的公民提供3个奖学金培训名额。受中国大洋协会委托,广州海洋地质调查局联合中山大学承担了富钴结壳勘探合同奖学金培训工作,培训时间为2017年9月23日到12月22日,培训内容涉及理论学习、技术培训和调研参观,力求在夯实学员理论功底的同时,紧密与实践相结合,为学员今后从事海洋研究奠定基础。此次奖学金培训班的举办,既是广为授教的义务,也是《联合国海洋法公约》所确立的国际海底活动服务于全人类利益的宗旨的体现,同时也对促进中山大学海洋科学学院国际科技合作交流、提高国际影响力具有重要意义。

/文:关瑶 萨日娜 张伙带