“两学一做”专题

两学一做(232)| 物理海洋第一党支部前往孙中山故居参观学习

   浏览数:28   日期:2017年12月25日

12月24日,为进一步增强党员廉洁自律的意识,物理海洋第一党支部组织了9名党员前往位于中山市翠亨村的孙中山故居全国廉政教育基地参观学习。

1同志们在孙中山故居门口的合影

怀着对孙中山先生的景仰之情,同志们走进了孙中山故居全国廉政教育基地。首先,大家参观了孙中山先生的故居,1866年11月12日,孙中山诞生于此, 故居室内陈设保持着1892年至1895年间孙中山先生经常返乡居住时的景貌。故居内设有“廉洁修身、廉洁齐家——孙中山家风展览”,展览呈现了孙中山先生笃学修身、忠孝仁爱、廉洁奉公的一生,并且在他的躬身垂范下,形成了优秀的家风,他的亲属与后裔也都秉承其志,关怀桑梓建设。

2参观孙中山家风展览


随后,大家参观了孙中山纪念馆。在这里,大家回顾了孙中山先生矢志不渝的一生。从少年时“振兴中华”的志向,到提出“三民主义”投身革命,从领导辛亥革命推翻满清帝制,到辛亥革命后的卸任大总统转而投身民生领域修建铁路,以及之后的护法运动,和临终前“革命尚未成功,同志仍需努力”的号召,都让大家敬佩不已。

最后,大家参观了农耕文化展示区。“民以食为天”,从古至今,农耕都是国家社稷的重中之重。走进展示区,一股大自然的气息便迎面扑来。在这里,我们不仅了解到了农耕文化的源远流长,也深刻地体会到了“稼穑之艰难”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,相信经过这次的参观学习,大家会更加爱惜粮食,崇尚节俭。

3参观农耕文化展示区

参观学习结束后,同志们感慨良多。王虹同志表示:“孙中山先生出身农家子弟,一生清正廉洁,克己奉公,他践行忠孝仁爱的道德观,对后世影响深远,为后世楷模。”张睿同志感慨到:“作为一名中共预备党员,作为中大学子,我们更应该严格要求自己、奋发向上,践行‘德才兼备、领袖气质、家国情怀’的校训精神”。大家都深深地感受到了革命前辈“天下为公”的伟大情怀,增进了爱国之感。