学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋科学学术沙龙2017年第5期 (总第55期) | 微生物组学研究热点与进展

   浏览数:102   日期:2017年12月19日

时 间:2017年12月20日(星期三)10:00-12:00

地 点:中山大学珠海校区教学楼A404海洋科学学院会议室

主持人:龚骏(教授)

报告1:Adaptation mechanisms of groundwater microbiomes to environmental contamination

主讲人:贺志理 教授

报告2:鱼类肠道微生物形成机制、演替及功能

主讲人:颜庆云 教授

欢迎广大师生踊跃参加!


主讲人简介(按报告顺序):

贺志理教授

中山大学环境科学与工程学院教授,中组部“千人计划”,博士生导师。长期致力于环境微生物组学研究,包括水体微生物组、土壤微生物组和人体微生物组等。以创新生物信息学和微生物生态学研究方法,揭示微生物多样性和生态系统功能的机制,评估微生物污染治理技术等方面开展了系统研究。已发表论SCI论文220多篇,影响因子累计>900,总引用次数>8700,H-index 为52(Google Scholar),也是多个SCI期刊的编委。所开发的OU GeoChip获得了美国工业界科技最高奖R&D 100 Award;以第一作者在微生物生态学领域顶级期刊ISME Journal发表的“GeoChip: a comprehensivemicroarray for investigating biogeochemical, ecological and environmentalprocesses”成为该期刊创刊10周年时引用率最高的5篇论文之一。

颜庆云教授

中山大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,中国原生动物学会理事、中国生态学会微生物专业委员会委员、副秘书长。2012年入选中国科学院青年创新促进会(第二批);2013-2015年在美国环境基因组研究所(IEG)访问和从事博士后研究;2016年作为“百人计划”引进到中山大学。主要从事环境微生物组研究,通过高通量扩增子测序、功能基因芯片(GeoChip)、宏基因组Meta测序等技术围绕不同环境微生物群落构建与演替,以及对环境变化的响应规律开展了系统的研究。相关研究成果发表在Nature Communications、EnvironmentalMicrobiology、Molecular Ecology等刊物,主持国家自然科学基金3项,发表SCI论文35篇。