通知通告
您现在的位置:首页>学生工作>通知通告

转发:医院管理处关于印发《中山大学全日制学生体检工作指引》的通知

   浏览数:25   日期:2017年12月18日

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位)产业集团,各有关科研机构:


       根据教育部、卫计委《关于实施<学校卫生工作条例>的通知》(教体〔1990009号)的规定,结合我校执行全日制学生体检工作的实际情况,为进一步完善体检流程,明确职责,落实体检工作,现制定《中山大学全日制学生体检工作指引》予以印发,请遵照执行。

       特此通知。

                                                                                                                                医院管理处

                                             2017年12月15日

中山大学全日制学生体检工作指引

为更好地贯彻落实国家教育部、卫计委《关于实施<学校卫生工作条例>的通知》(教体〔1990009号)有关精神,提高学生的健康水平,结合我校实际情况,制定我校全日制学生体检工作指引。

   一、体检类别及对象

(一)新生入学体检。录取的全日制本科新生和研究生新生参加入学体检。

(二)在校生体检。在读的全日制本科大学三年级学生参加在校生体检。

  二、体检项目及费用

       入学体检项目:包括体格检查(身高、体重、血压、辨色力、视力、听力、嗅觉、内科、外科)、胸透、肝功二项、血常规、尿蛋白、尿糖。

在校生体检项目:包括体格检查(身高、体重、血压、内科、外科)、胸透、肝功二项、血常规、尿蛋白、尿糖。

体检费用:由学校预算安排经费。如需增加其他检查项目,费用由学生自理。

  三、体检工作的组织

   1. 医院管理处负责新生入学体检和在校生体检工作的总协调审核和拨付体检费用督促各相关附属医院指导和协调各校区(园)门诊部做好体检工作。

   2. 各校区(园)门诊部负责在其所属医院的指导和协助下按照学校的要求组织和实施新生入学体检和在校生体检

   3. 教务部:(1负责提供本科新生体检名单给医院管理处,核实未参加体检学生入学情况并对体检结果不符合专业录取要求的作出处理意见。2)负责按校区(园)供在读大三本科生体检名单给医院管理处

   4. 研究生院负责提供研究新生体检名单给医院管理处对体检结果不符合专业录取要求的作出处理意见。

   5. 学生处负责安排新生体检时间并通知院系。

   6. 各院系:(1负责组织新生参加体检,敦促未参加体检的同学及时补检,将新生体检报告整合进学生个人档案并统一归档。2负责组织通知和督促本院系在读大三本科生参加体检并将体检报告归档。

   四、体检要求

   (一)学生须认真、正确无误填写高校学生健康检查表(包括一般项目、既往史及家庭史),并按组织单位要求和具体时间安排参加体检。

   (二)负责学生体检的各校区(园)门诊部要认真负责,如发现漏检、漏诊,应及时做好补检工作;如发现体检结果有异常需要复查的及时与学生及招生办公室或院系联系,进行复查;如体检过程中碰到较难定论的问题,应及时请有关专家会诊明确。新生入学体检结束后,各校区(园)门诊部应及时将体检结果(包括健康群体、有明确疾病的群体及高危人群)分别反馈给教务部或研究生院和各院系;在校本科生体检结束后,及时把体检结果反馈给学生所在院系;并将新生入学体检和在校本科生体检总体情况反馈医院管理处。  

   (三)体检发现异常时,各校区(园)门诊部及时通知学生复查或转诊。发现传染病或严重疾病时,及时告知学生并通知相关学院注意事项(如转诊、休息、隔离或避免剧烈运动等),办理相关手续,并按相关规定管理进行病情跟踪和医学管理

   五、本文自发布之日起实施。此前相关规定与本文不一致的,以本文为准。