通知通告
您现在的位置:首页>教学与教务>通知通告

转发:教务部关于完善补充本科教学专家库专家信息的通知

   浏览数:84   日期:2017年12月18日

各有关教学单位:

  为全面支撑我校本科教学质量建设,深化本科教育教学改革,在教育决策和管理中充分发挥院系教师的专业知识和素养,近期学校将组织更新补充本科教学专家库专家信息。现就有关事项通知如下。

一、入库专家的服务内容

入库专家将主要参与研制校级教学政策、管理方案、质量标准,以及各级各类质量工程、教学改革项目的评审、评估、验收等。 

二、入库专家遴选标准

  本科教学专家库是本科教学管理的重要基础,应由各教学单位具有丰富教学、科研经历的高层次专家组成(历年来已参加过学校教育教学政策咨询、项目评审、方案征询等工作的专家已在库中),同时,专家库也要不断吸纳已取得一定科研教学成绩的年轻专家学者,形成数量充足、结构合理的专家团队,本次完善补充入库专家主要面向年龄在45周岁左右(1972年1月1日及以后出生),熟悉国内外相关领域的最新教学科研发展动态,具有较高的专业水平和较强的分析判断能力的教师、专家、学者。遴选着重考虑德才兼备,客观公正,作风民主,身体健康的人选,并满足下列条件:

具有副高级及以上职称,并承担学校规定教师需承担的本科生课程教学工作量;在学术领域有一定的造诣。

三、入库专家工作原则

1.评审公正客观。

2.遵守评审工作纪律,不得透露评审和人选推荐情况及与评审相关的其他情况。

3.在规定时间内完成工作,确保工作的专业性。

四、程序及要求

1.教务部本科教学专家库建设是教务部管理模式改革的重要内容,各教学单位要高度重视,认真做好组织动员及新增专家推荐工作。请各教学单位对照入库专家遴选标准,做好本单位新增专家推荐和信息审核工作。

2.各单位确定新推荐专家后,请填写《教务部本科教学专家库专家信息汇总表》

3.经单位备案后的专家信息直接发至教务部邮箱jwbzlk@mail.sysu.edu.cn,无需报送纸质材料,截止时间为2017年12月26日。

4.单位和个人务必对专家信息认真核对,确保填报信息准确。

5.教务部将逐步建立专家星级制度;根据专家参与项目评审、政策咨询的情况核定教学建设工作量,并作为教学绩效认定的重要参考依据;给于评审、咨询等工作的劳动报酬。

(联系人:陈陟、黎理,电话:84112403)

附件:《教务部本科教学专家库专家信息汇总表》

 

                                     教务部

2017年12月15日

附件:《教务部本科教学专家库专家信息汇总表》.xlsx