新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

我院2017年第4期(总第54期)学术沙龙顺利举行

   浏览数:120   日期:2017年12月18日

12月14日,我院第四期学术沙龙在珠海校区教学楼A404会议室举行。本期沙龙由苏明副教授发起并主持,学院各学科方向的师生共26人参加了此次沙龙。

本次学术沙龙聚焦南海北部珠江口盆地陆坡限制型海底峡谷群,尝试从地质、深水沉积、动力过程、物理海洋、生物生态等多角度,凝练关键科学问题。苏明副教授做了“珠江口盆地陆坡限制型海底峡谷群:学科交叉的几点思考”的报告,他通过对珠江口海底峡谷群的介绍提出了地质研究对沉积动力学与生物生态学的两大需求。龚骏教授做了“海底峡谷生态系统研究现状与展望”的专题报告,他通过对“独特的浅海-深海过渡型生态系统”的介绍,提出了海洋地质、物理、化学和生物学科的交叉对于建立海上生态保护区的重要性。靳光震特聘研究员做了“南海北部内潮多模态结构的时间变化”的报告,他通过调和分析、谱分析、带通滤波器等多种方法研究了内潮的垂向模态结构,并提出了自己的科研基础以及与大家合作的展望。赵俊教授做了“华南近海水质遥感研究:以悬浮泥沙和有色溶解有机物为例”的专题报告,他提出大尺度、多尺段、高分辨率的遥感手段对于海洋研究的重要性。最后,吴加学教授做了“综合科考船的物理海洋学科的发展需求”的报告,他总结了目前海洋科学研究的具体需求以及学科交叉与学科融合对于目前海洋科学研究的必要性。

     

沙龙期间,与会师生从学科交叉的角度出发对南海北部珠江口盆地陆架-陆坡区的特点与研究方法做了充分的探讨,涉及到遥感、人工智能、物理机制反演、生态系统等多方面内容。本次学术沙龙的举办将为后续围绕海底峡谷群开展“多学科交叉、多方向”融合的综合性科学研究工作提供基础。

海洋科学学院学术沙龙旨在促进各学科方向之间的学术交流、情感交流、思想交流,为广大师生搭建一个眼界更加开阔、立意更为高远的交流平台,从而进一步激发大家在学术研究中追求卓越的雄心,为推动“三大”建设,实现学校百年目标的宏伟事业贡献力量。