新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

刘岚教授应邀参加首届中欧蓝色产业合作论坛

   浏览数:41   日期:2017年12月14日

12月8日,首届中欧蓝色产业合作论坛在深圳召开。欧盟委员会环境、海洋事务和渔业委员卡尔梅努·韦拉,国家海洋局局长王宏,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省副省长邓海光,深圳市市长陈如桂、国家海洋局副局长林山青等出席开幕式。来自中国和欧盟10余个国家的近300名专家学者,聚焦全球海洋资源的综合利用,分享“蓝色技术”,共拓“蓝色市场”,培育“蓝色动能”,推动“蓝色增长”,增进蓝色产业交流与合作,引领全球蓝色经济可持续发展,推动中欧合作向更高、更新、更前沿领域迈进。此次论坛以“蓝色伙伴•合作共赢”为主题,包括主论坛和海洋高端装备与电子信息发展、海洋传统产业转型升级、海洋资源可持续综合利用、蓝色增长与未来产业四个分论坛,致力于在各个主要及新兴的海洋产业领域开展投融资服务、技术交流和项目对接等。

刘岚教授

中山大学海洋科学学院刘岚教授应邀出席"海洋资源可持续综合利用"分论坛,并作《海洋微生物资源利用》专题报告。报告介绍了海洋微生物资源的分布,中国海洋微生物资源开发利用的现状,海洋微生物资源在海洋药物研发、新型极端条件海洋功能酶的开发以及海洋生物合成基因挖掘等方面的应用。同时,刘岚教授重点介绍了中山大学多年来在海洋微生物开发与利用方面取得的成果,并邀请在场海洋产业的专家和企业家一起共同开发海洋微生物资源。