新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

学在中大 追求卓越——我院优秀校友万蕊雪回母校作报告

   浏览数:53   日期:2017年12月13日

20171210日,海洋科学学院“扬帆起航”优秀校友报告会在中山大学珠海校区伍舜德学术交流中心举行。我院2013届优秀毕业生、获评2016年度中国科协“未来女科学家计划”、现清华大学医学院博士生万蕊雪校友应邀回到珠海校区,以“回到梦开始的地方”为主题向来自珠海校区相关院系的300余名同学作报告,学院党委潘云智副书记等相关老师参加了本次报告会。

我院2013届本科毕业生、2016年度中国科协“未来女科学家计划”万蕊雪校友作报告

万蕊雪首先表达了对中山大学和海洋学院对她的培养,并与大家分享了自己学在中大的经历:从新生入学的“课程跟不上”到大一期末年级第一、从“面试选不上”到担任社团部长、从“班委选不上”到担任学习委员、从腼腆内向到参加台湾中山大学的交流学习、从保研受挫到筑梦清华等。万蕊雪特别提到本科期间参加大学生课外科研项目的经历,让她将所学的理论知识通过实验实践进行深入研究,从而强烈地激发了她的学习兴趣,让她立志未来从事科研,把本科阶段科研工作延伸到研究生阶段。谈到逐梦清华,万蕊雪坦言刚进入团队时,“同门之间激烈的竞争、极快的节奏和极高的效率”给她带来了不小的焦虑和挑战。但她很快调整了心态,为着心中追逐的梦想,卯足劲头不断学习,终于成功地留在了施一公院士的团队。短短四年时间,在导师的指导和帮助下,万蕊雪通过自己持之以恒的努力奋斗,取得了一个又一个让许多人可望而不可及的成绩。“科学没有尽头,我愿一生求之”,在她看来,坚持自己的梦想、热爱自己的研究是最有意义的事情,追求卓越她从来没有放松过。“梦想带我来到这里,热爱让我不断坚持,积累让我越走越远,收获令我相信未来”,万蕊雪勉励同学们要认真对待学习;正确面对失败和挫折,并善于从其中总结经验教训;每个人都有自己的“闪光点”,要善于发现和保护它;要勇于追求自己心中的梦想。万蕊雪风趣幽默却又不失深刻隽永的报告获得了阵阵掌声和欢笑声,会场内始终洋溢着热烈、温馨的气氛。会后,万蕊雪特地留下时间和同学们谈学习、论科学、聊人生。同学们纷纷表示师姐就是“学在中大追求卓越”最生动的诠释,为有这样的校友感到骄傲。

万蕊雪会后与同学们交流

潘云智副书记向万蕊雪赠送纪念品

回母校期间,万蕊雪博士应邀参加了学校“学在中大追求卓越”2016-2017学年度先进集体暨优秀学生表彰大会并作为优秀校友代表发言,还专门前往当年就读的海洋学院进行了参观。潘云智副书记代表学院向万蕊雪表示热烈欢迎,感谢她专程回母校举行报告会,为中大学子竖起标杆,希望她以后常“回家看看”。

全体合影留念

万蕊雪参观学院