学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(151)| 在中大,遇见更好的自己——2016级硕士生刘慧

   浏览数:15   日期:2017年12月10日

【编者按】刘慧,2016级海洋化学专业硕士研究生,海洋天然产物化学研究所,师从刘岚教授,发表文章如下:

[1] Chen B S, Liu H, de Souza F Z R, et al. Organic Solvent-Tolerant Marine Microorganisms as Catalysts for Kinetic Resolution of Cyclic β-Hydroxy Ketones[J]. Marine Biotechnology, 2017, 19(4): 351-360.

获得专利如下:

[1] 陈碧双,刘岚,刘慧,杨振男,一种烯键还原酶及其制备和应用,2017, 201710101780.2

[1] 陈碧双,刘岚,刘慧,杨振男,白地霉菌株不对称催化还原卤代芳香酮的方法,2017,201710511310.3

一件事无论太晚或者太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始。from 《返老还童》

在中大,遇见更好的自己

大家好,我是刘慧,2016级海洋化学专业的研究生,师从刘岚教授,在此,非常感谢海洋科学学院能给予我这次机会,让我和大家来分享我的研究生生活。

梦想

“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力才走得到远方;如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人拥有隐形的翅膀;最想要去的地方,怎能在半路就返航,最初的梦想,绝对会到达”。这是范玮琪演唱《最初的梦想》中,我最喜欢的歌词。我们每个人都有自己的梦想,或伟大,或渺小。上大学那会,每次看到毕业季时,学院就会张贴师兄师姐们的考研喜报,看到那些考上了985、211学校的师兄师姐们,我都是满心羡慕与敬佩。于是,我也在心中默默许下了当时的梦想——我要上中山大学。希望等我毕业那时,我的名字也可以出现在这喜报上面。就这样,梦想的种子开始发芽——2015年,我决定考研。和所有的考研学子一样在战场上奋笔疾书,用努力书写自己的梦想。终于功夫不负有心人,几经周折,又或许是一种缘分,我如愿以偿地来到了中大。来到了海洋化学E203这个有爱的大家庭,遇见了对我硕士阶段很重要的两位老师—刘岚老师和陈碧双老师,就这样梦想开始起航。

图1:实验室的大合照

图2:感谢硕士阶段对我(左一)很重要的两位老师:右一是陈碧双老师;中间是刘岚老师

努力

我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,总有一天,我有属于我的天。来到中山大学这所文化底蕴深厚的著名高等学府,我们会发现身边不乏很多各方面都很优秀的人。每每遇到这种情况,我都告诉自己,每个人都是耀眼星空上最灿烂的一颗,都是独一无二的。也许我们在资质上可能比不上人家,但是努力是可以弥补的。当别人工作6、7个小时的时候,这个时候你就要比人家更努力,去弥补自己的不足,我也是这样做的。每天早上我都是最早来实验室,最晚离开实验室的。也许努力不一定成功,但不努力一定是没有回报的。

机遇

机遇能够成就一个人,正如勤奋能帮你成才。也正是因为机遇,让我有幸接触到了现在的方向——海洋微生物催化与转化。通俗的来讲,就是利用海洋酶或海洋微生物催化各种化学反应,促进绿色化学的发展。在这个方向,其实我是零基础,但我的老师一直很耐心的教我,有什么不知道的,只要问她,她都会很耐心的为我解答。目前我也已经以第二作者的身份发表了一篇SCI(中科院JCR一区,TOP期刊),已申请两个专利,另有两篇文章正在审稿中。在此,我想对刘岚老师和陈碧双老师说声谢谢!当我有不明白的地方,谢谢你们耐心的为我解答;当我在生活上有困难的时候,谢谢你们在生活中给予我的帮助。

结束语:希望我们每个人都能为自己的梦想去努力奋斗!不要害怕,也不要觉得它遥不可及,不去尝试,你永远不会知道自己的潜力有多大,青春就是用来折腾的,命运也是掌握在自己的手里。最后,感谢中大,让我遇见了更多优秀的人!同时,也遇见了更好的自己!