学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(149)| 一场四十天的恋爱——2016级硕士生肖征莲

   浏览数:14   日期:2017年12月10日

本文来自 广海局  


我是一个专一且长情的人,但这一次,我和“你”,谈了一场只有四十天的恋爱。

提前六个月就知道我要和你在一起40天,我每天都在倒计时和你见面的日子,有时候还会偷偷地想,你到底是什么样的呢?从没出过海的我会不会被你嫌弃呢?就这样,在紧张兴奋伴着点小惊喜的心情中度过了这几个月。履行完各种手续证件,终于在关岛码头揭开了你的面纱。

初次见面,你静静地优美地躺在码头的怀抱里,看起来是那么威武高大,充满了科技感。庞然大物般的你矗立在海面上,和你比起来我就像只小蚂蚁。你可不要嫌弃我呀,伴随着这样的心理,我开始了和你的这一场40天的爱情之旅。

刚在一起的我战战兢兢,对你不了解,对船上的工作十分陌生,我像刚和你在一起的小情侣一样,害怕做错事惹你生气,害怕做得不好让你不高兴。果然我们还是闹矛盾了,我没能适应你的生活环境,这样一天二十四小时摇晃的生活是我在陆地上没有经历过的,刚开始的一星期我都没怎么吃下去饭。我很难过,甚至开始怀疑自己。是不是我们不合适,或许有更适合你的人和你在一起?

但是熬过了这个刚在一起时的磨合期,我逐渐适应了这样的生活,开始慢慢喜欢在海上飘荡的日子,我们热恋了。每当我站在船舷边,吹着海风,静静地看着你徜徉在大洋里,那么温柔但又强劲有力。看着大家忙碌的身影,望着远处的地平线,恍若隔世。我想了解你的所有,因为是第一次上船,后甲板的工作内容、地质室的样品处理、水文室的样品分析以及驾驶台的航行知识我都是从零开始接收,当前辈给我讲解如何操作时,我都恨不得把这些内容全部装进我的脑袋里。

和你在一起我创造了很多我的“第一次”,第一次喜欢上吃馒头,第一次看日出,第一次坐下来听前辈讲两小时出海经历也不觉得枯燥……我见过日出时你慢慢清晰的身影,也见过日落时逐渐陷入黑暗中的你。我以后也要骄傲地和别人说起我们在一起的这段日子,就像前辈曾对我说过的那样。但仿佛有只无形的手把时间调快了一样,一个月时间一眨眼就过去了。我还没来得及和你好好欣赏这专属太平洋的美丽风光就要和你说再见了。

再见的日子越来越近,我没事就会望着平静的海面发呆,贪婪地享受着这一切,怎么看也看不够。我多希望我的眼睛是照相机可以记录下这一切,我的大脑是无限容量的硬盘,能够把这40天以来的点点滴滴都刻录下来,把这属于你和我的回忆封存起来。

终于,说再见的日子到了。我将要回到陆地上去,而你的征途是星辰大海。每天晚上我都不舍得睡,总觉得只要我不睡这一天就还没过完,然后等天还没亮就爬起来,仿佛这样我就可以靠着主观意志把一天拉长。可不管我怎么努力,时间还是溜走了,一点反应时间都不给我。

我还想再和你看日出日落,还想和你再看一次月圆之夜。后悔之前闹矛盾晕船浪费了时间,下次你不许这么调皮了。想再听组长弹一首老男孩,想再吃一次船长削的苹果,想再听邓首席伴着爽朗的笑声对我说“晕船都是心理作用啦”,可人生总有很多无奈、遗憾,或许正是因为有这些遗憾才会让我们更加珍惜所拥有的吧。

这四十天有苦有甜还带着点涩,仿佛初恋。我只是你无数中的其中一个,而你却是我的唯一。带着这沉甸甸的四十天回忆靠港,我们又回到了我们第一次见面的地方——关岛,而不同的是,这次我要走了。希望你以后为海洋科研事业做出更大的贡献。

再见,“海洋六号”,我的恋人。

本文作者中山大学海洋科学学院肖征莲参加“海洋六号”船2017年度深海地质调查航次第一航段科考

本文来自广海局(有删减)。

广海局原文地址请点击“阅读原文”。

若发现有侵犯您版权的内容,请第一时间联系我们,

我们将立即删除,谢谢!