学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(148)| 集思广益,避免闭门造车——2017级硕士生肖阳

   浏览数:13   日期:2017年12月10日

【编者按】肖阳,2017级海洋地质专业硕士研究生,海洋石油与矿产资源研究所,师从邬光辉副教授,发表文章如下:

[1] Yang X, Guanghui W U, Yongliang L E I, et al. Analogue modeling of through-going process and development pattern of strike-slip fault zone[J]. Petroleum Exploration and Development, 2017, 44(3): 368-376.

发表文章部分截图

大家好!我是来自2017级的硕士生肖阳,导师是邬光辉副教授,主要研究方向为构造地质和前寒武地质。现已在《Petroleum Exploration and Development》发表一篇标题为“Analogue modeling of through-going process and development pattern of strike-slip fault zone”的论文。该项研究主要是通过构造物理模拟实验,结合电子计算机断层扫描(CT)技术,再现了简单剪切条件下走滑断裂带的发育过程,指出走滑断裂带演化可依次分为四个阶段:萌芽阶段、R剪切发育阶段、P剪切和Y剪切发育阶段和走滑带贯穿阶段,并强调“萌芽阶段”是走滑带发育过程中不可忽视的一部分。研究还通过三维建模和断层要素的数据提取,指出R剪切具有“螺旋-拖拽”的发育模式。该成果被中国石油勘探开发研究院采纳为走滑断裂解析培训材料。

我从2015年开始正式投入多个横向项目和国家项目的工作,之前提到的研究成果也是在项目的支持下实现的。而现阶段的主要研究方向以塔里木盆地及周缘前寒武地质为主,主要通过对盆地内部及周缘前寒武地层的研究,探讨塔里木前寒武超大陆的演化及新元古代残余盆地分布、演化规律。自2016年项目启动至今,在中石油,中国地质大学等多方单位的合作下,我们多次深入新疆阿克苏、叶城、和田等无人区,开展地质考察。

对于科研,我们都是新手,我也没有什么特别值得分享的,但我觉得,交流是对于所有研究都特别重要的一点。交流的重要性在于集思广益,避免闭门造车。就我个人而言,在接触构造物理模拟之初,我在狂补基础理论的同时也进行着部分实验,但实验现象很不理想,一度陷入停滞状态。这时我发现,关键的问题出在我没有真正领会基础理论的内涵,无法以此来分析地质模型及设计构造模型。当意识到这个问题后,我在看论文的同时不断找人交流实验设计中可能出现的问题。在和别人交换意见的过程中,我发现了很多之前一直忽略的问题,比如底板摩擦,边界形态等因素。几次交流之后,我的实验达到了部分预期目标。此外,在别人的介绍下我开始接触了CT,这项技术为我的研究增加不少亮点。而最后的研究成果很大程度是得益于CT的高精度扫描。之后的成文过程中,我也和多位中石油、浙大的专家交流过,这对我的研究起到了至关重要的作用。

现在的课题对我来说同样具有很大的挑战,原因在于研究热点地区,我们既不能重复别人的工作,又不能脱离前人的成果。

或许,真正的创新往往是伟大的继承!


左三为肖阳