与中学的深度衔接

海洋大讲堂进中学(15)| 苏明副教授到广州第八十六中学做精彩讲座

   浏览数:93   日期:2017年12月06日

   20171130日下午,我院苏明副教授应邀到广州市第86中学向海洋班学生做精彩讲座。讲座以“靠近沉睡的海洋宝藏——天然气水合物(可燃冰)”为主题,按海洋地质、天然气水合物两个部分展开。

  苏明副教授结合自身的研究经历,以“什么是海洋地质?”、海洋地质可以干什么?海洋地质好玩吗?开篇,用大量的事例、数据、时事新闻等素材,向大家介绍了海洋地质研究方向。接着又从天然气水合物的概念和特征、研究意义、研究进展等三个方面重点介绍了天然气水合物对能源和地缘政治的冲击,以及我国在这项工作中取得的重要成果。在场学生认真倾听,时时报以热烈的掌声,会场气氛非常活跃。

讲座后,学生就天然气水合物开采方法、开采过程对环境影响、目前研究手段在实际调查和开采中的应用等方面进行交流。此次讲座使学生了解了海洋地质这一本来陌生的概念在我们实际生活中的重要意义,也让在场师生切身感受到天然气水合物对国家战略安全保障、新型能源组构以及地缘政治格局的重要意义。本次讲座有力地宣传了海洋科学学院,也激发了同学们对海洋科学、海洋资源的兴趣。

讲座现场

学生现场提问

学生现场提问

讲座后互动交流

苏明副教授与86中学胡革新校长合影