学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(146)| 回首本科,一点分享——2016级硕士生程伟聪

   浏览数:80   日期:2017年12月01日

【编者按】程伟聪,2016级物理海洋学专业硕士研究生,海洋环流与物质输运研究所,师从龚文平教授,曾获中山大学优秀研究生奖学金,以及康乐杯排球赛第三名。拟发表SCI文章如下:

[1] Zhang H, Cheng W, Qiu X, et al. Tide-surge interaction along the east coast of the Leizhou Peninsula, South China Sea[J]. Continental Shelf Research, 2017.

我是物理海洋学专业的一名研二学生,曾经过了一个不堪回首的本科四年,希望自己对过去几年的一点思考能对像我曾经一样迷惘的人有点帮助。

找到一个适合自己的小集体是一件比较重要的事情。我就加入了足球队和排球队,虽然这是两个风格迥异的球队,但同样都有很多有趣的人。本科最快乐的时光,大概就是跟队友们一起训练、一起比赛,以及一起吃吃喝喝。当然,在球队里除了吃喝玩乐,可以认识很多优秀的师兄师姐,他们作为过来人能给学习、生活等等各方面提供不少建议,至于听不听就自己决定吧。

上了大学虽然每个人都有自己的专业,但是你的专业并不妨碍你去做自己喜欢做的事情。大学有时间去尝试各种不同的东西,可以去学习摄影、学习投资、学习外语或是其他专业,不要因为不喜欢自己的专业就自暴自弃无所事事,一旦找到了自己感兴趣的方向,就要努力去做得最好。

至于本专业的学习,掌握书上的知识点参加考试那是肯定要的,但是多一点实践个人感觉对知识的掌握帮助更大,像课程论文、科研训练项目这些都是很好的锻炼机会,当你把理论知识用于实践的时候,往往会发现书上一句简单的话、一条简单的公式背后往往还有很多细节。当遇到一个又一个的问题时总是很烦燥的,但是通过自己的思考把一个又一个的问题解决也是很有趣的。就我个人而言,一开始只是学习书本知识的时候也不太喜欢我们的专业,不知道自己学的东西究竟可以做什么,当自己动手做的东西越来越多时,才慢慢开始喜欢。另外大学学习很重要的一点是不要总想着老师能给你什么,而是要多想想你希望从老师身上得到什么,主动去向老师请教。虽然老师平时都很忙,但还是很乐于为同学解答问题或提供建议的。

关于读研,个人有几点看法,第一是读不读,读什么要看自己的兴趣,不要跟风更不要想着逃避工作。第二是在本科阶段提前做好准备,记得去年暑刚到课题组,老师布置任务时,突然觉得自己本科做的东西是那么的简单,甚至是有点幼稚,看论文也就是把句子看懂了,根本不知道别人在做什么。但是现在回过头想,其实不是现在做的东西有多难,只是本科的时候缺少了很多练习,很多基础的技术性的东西在本科阶段是完全可以熟练掌握的,论文的阅读能力也应该是在本科的时候培养的。第三是提高效率,研究生阶段正式的上课不再那么重要,更多的时间就是在“干活”,每次做以前没做过的东西的时候,也就是在学习,所以我觉得是做得越快就可以做得越多,做得越多就学得越多吧。在赶紧把导师布置的事情做完后,还可以自己去阅读别的文献,提出自己想做的事情,否则只能一直按着别人的想法去做。