新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

走近海科院:落实“立德树人”根本任务

   浏览数:78   日期:2017年11月30日

  编者按:十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。海洋科学学院以“培养未来研究海洋的科学家”为目标,推动第一与第二课堂融合互动,把思政工作贯穿教育教学全过程,落实“立德树人”根本任务。

  一、优化课程体系,严把第一课堂政治关和质量关,强化知识引领

  海洋科学学院成立专门工作领导小组,对课程设置、课堂教学及教材选用进行政治把关和规范管理,组长由学院党委书记担任。学院严把入职政审,2015年以来新进人才71人,其中新进教师的党员比例为62.5%,新进特聘专职科研人员的党员比例达63.4%。学院严抓课堂纪律,2015年以来学院自行组织听课431人次、学生评教4434人次,收集反馈399条教学建议,这不仅实现教学质量的不断提高,还让师德师风建设成为我们的常态,实现“党管人才”精神实质。学院动真碰硬、持续用力,制订并明确了《海洋科学学院外事工作纪律与要求》和《海洋科学学院举办讲座纪律与要求》,严肃涉外纪律。

  海洋科学涉及领域极为宽广,几乎涵盖了传统所熟知的“陆地学科”。因此,在专业课程体系中,如何解决“广博”与“专深”的关系十分关键。我们本着“博学专长”理念,优化构建了“学科大类→专业方向→综合提升”专业课程体系,明确专业建设思路,完善课程(102门)教学大纲,强调科学性与思想性的结合,强调理论性与实践性的衔接,强调“广博”与“专深”的统一。

  海洋科学专业开办时间相对较短,教材积累相对欠缺,部分课程尚无正式教材,部分课程虽有教材但专业适用性不理想或知识内容较为陈旧。学院充分发挥党员教师模范先锋作用,调动一线教师积极性,编写相关教材,强调前沿性、科学性和适用性,确保政治导向性,建设海洋科学专业系列教材,目前已编写出版教材10部(样书),另正在编写的10部教材将于2018年正式出版。

  精心策划并组织实施《形势与政策》课程,共10个专题:认识大学、认识学院、认识自己、关爱自己、动商、海洋争端、学术诚信、四个自信、学习系列讲话、学习党章党规。课程教学强调关注生活、关注生命、关注生态、关注社会,重点解决本科生的价值取向、理想信念、爱国主义、诚实守信、团结协作、能力提升、职业发展和心理健康等内容,促进学生德智体美全面发展。

陈书记介绍党章修订历史

 

  二、围绕第一课堂人才培养规律,设计开展第二课堂,促进学生德智体美全面发展

  海洋科学学院成立本科生事务委员会,成员由学院党委书记、副书记、分管本科教学院领导、各班班主任、本科生辅导员、本科教学秘书、实验教辅人员和若干名学生代表组成,委员会负责第二课堂的建设与管理,承担学生奖励评审、学生资助评审、学生异议处理、听课和评教、班级建设、专业方向分流、学生学业辅导、学生心理咨询与辅导、学风建设、就业与升学指导等职责。海洋科学学院围绕第一课堂人才培养规律,设计开展第二课堂,推动师生互动,以德立身、以德立学、以德施教。

  以德施教。实施双班主任制度,为大一新生各班配备专业班主任(由专业教师担任)和副班主任(由行政教辅人员担任),每学期开展3~4次班级活动,已开展118次;实施师生午餐会制,面向大一和大二学生,每2~3周举行1次,一般每次安排1~2位教师以及6~8名学生参加,已开展70次;实施本科生导师制,每位导师指导2~3名学生,从大三第二学期开始,四年级直接进入各自导师的科研团队,在各自导师指导下完成毕业论文。学院建立了专业教师、行政教辅人员、思想政治教育工作者之间的互动互补关系,在培养熏陶学生科研意识、创新精神和严谨治学态度的同时,让导师和辅导员共同关注学生心理、思想、学业、升学和就业,实现思想教育与专业教育相结合。

  以德立学。实施团藻促学计划,让研究生助教、学有余力的学长和同学,帮助学习暂时有困难的学生;重视学风建设,注重诚信,严明纪律,关爱学生,但绝不“纵容”学生;运营“海精灵志愿者协会”,走进社区、走进小学,传播海洋、宣传海洋,培养学生社会责任意识;践行总书记“进一步认识海洋、关心海洋、经略海洋”号召,每年举办一届海洋科技文化节,为期约半个月的系列活动,吸引校内外1000多人次参与;每年主办一期粤港海洋夏令营,促进4地大学生交流与合作,增强海洋的认同和互信。

  实施海•阳体育计划,组建了学生排球队、篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队、帆船队等。排球队获得了2013年中山大学四校区“五四杯”排球总决赛男子冠军、女子亚军,2015年中山大学全校排球总决赛女子冠军;帆船队获得2017第三届中国大学生帆船锦标赛乙组冠军,充分展现了我院学子良好的竞技水平与团队精神。

  

  三、 形成“第一与第二课堂协同育人”模式,落实“立德树人”根本任务

  海洋科学学院依托南海资源开发与保护2011协同创新中心,促进师资队伍融合,积聚不同层次的优秀人才,寓教于研,寓教于社会服务,为高水平课程的开设及导师制的落实提供了保障;构建了“学科大类→专业方向→综合提升”海洋科学专业课程体系,满足“厚基础、宽口径”的要求。围绕第一课堂人才培养规律,设计开展第二课堂,创建并实施了全员化、多元化、立体化育人策略:实施全员化育人策略,以学生为中心,打通专业教师、行政人员、教辅人员与辅导员之间的隔阂,全员参与学业辅导与学生成长,实现思想教育与专业教育、共性教育与个性教育相结合,促进学生全面发展;实施多元化育人策略,让学生在追求知识、独立实践、突出特长的过程中,提高思想政治、科技、专业、文体和职业等综合素质,实现知识、能力和素质的有机结合;实施立体化育人策略,积极推进国际化,引入“目标管理”,打造正能量充沛的微信平台,营造“协同育人”文化,实现教师、职员、学生之间的良性互动。

 

  经过多年不断实践,海洋科学学院逐步形成了第一课堂与第二课堂协同育人模式,为海洋科学人才培养提供了全方位的支撑。在协同育人模式下,我们不断强化知识引领、思想引领、价值观引领和文化引领,形成学院“大思政”工作格局,将“立德树人”根本任务落细、落实、落地。通过大学生科研训练及本科毕业论文研究等方式,为高年级本科生提前进入研究生阶段学习提供必要条件,部分本科阶段科研工作延伸到研究生阶段,学生科研能力显著增强,知识运用水平大幅提升,一批基础扎实、后劲充沛的优秀毕业生崭露头角。学院自成立以来,已培养毕业本科生431人,学生发表论文78篇,其中正式发表42篇、以论文集形式发表36篇;前往世界排名前100所大学深造42名,前往世界500强企业任职26人,任各级国家公职人员20人。