海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(198)| How to Win at College:有直路,就别走弯路

   浏览数:61   日期:2017年11月29日

本文来自《How to Win at College

 

image.png

 

  作为学生,我们的首要职责就是学习,而科学地学习能使我们在大学中迅速地脱颖而出。

 

 

  学习的基础在于立志,学习的根本在于识道。现代管理学之父德鲁克在他的求学生涯也广泛地涉猎各门学科,而且一年换一门,这看起来像是蜻蜓点水,他却因此获得了卓越的成就。立志与识道,这就是他与我们的差别所在。尽管被称为“现代管理学之父”,德鲁克一直认为自己首先是一名作家和老师,这样的人生定位就决定了他的视野和学识不能局限于一点,而应该从各方面汲取营养,并承担起“传道、授业、解惑”的角色。在众多感兴趣的领域中,德鲁克最终选择了管理学作为他的归宿,这就是道的所在。他牢牢抓住这个轴心,然后以此向其他方向有条不紊地展开,使他在这方面所获得的成绩和赞誉犹盛。“术业专攻”、“博闻强识”,在他身上得到了很好的体现。

  确立了学习的智与道,接下来最关键的环节是“看得见的学习”。固定的学习群体中并不一定有固定的个体,很多人往往是一瞬间热情,始而废寝忘食,最终销声匿迹,没有顽强的毅力和持之以恒的决心就注定了失败的结局。还有一些人,那股子执着劲不输给苏秦孙敬,可是事倍功半,成绩依旧很不理想。学习需要巧妙地学,我们在通过学习获取智慧的同时应该理解学习本身的意义,大学不是工厂,我们也不是被加工的零件,那么何不抛弃机械化的程序,让学习变得生动、有魅力呢?换个思路和方法,我们不仅能少走弯路,还能享受到学习的快乐。

 

  来源:《How to Win at College》,2006年海天出版社出版,作者是(美)卡尔·纽坡特。