海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(195)| How to Win at College:合理安排时间与精力

   浏览数:88   日期:2017年11月29日

本文来自《How to Win at College

 

image.png

  随着进入大学的门槛降低,能够进入大学深造的人也越来越多,自然大学生面临的竞争也就越大。昔日用人单位抢着要的天之骄子,现在也不得不早早为就业做打算。为了在众多竞争者中脱颖而出,提升自我就成了大学生在大学期间最主要的任务。因此,可以提供机会和平台的学生会,社团,还有各种创业竞赛则愈来愈收到大学生的青睐。

 

  但大学生的主要任务还是学习,同时又必须兼顾为将来就业做准备,因此就牵涉到一个非常重要的问题——合理安排自己的时间和精力。

  合理安排的含义,就是处理好各方的关系,对时间、社交都有很好的把握。时间和精力对在校大学生来说就是最大的资本,因此对其惊醒合理地安排就等同于是进行稳健的投资。投资是为了获得回报,因此我们应该在行动前先进行评估、安排和合理定位,这相当于是一个资产评估和预期回报的过程。而要做到合理投资,我认为有关键的几点。

  首先,要做到单位时间的最大化利用。我们必须准确知道我们的效率是多少,在单位时间里究竟能完成多少工作,并且应该尝试逐步提高自己的工作效率。同时,还要考虑到可能发生的意外。

 

 

  其次,不要过度情绪化。不管束喜欢还是厌恶的事物都要一视同仁、公平对待。既然已经接受任务,那么久没有按照个人喜好去做事的权利了,但是心理因素的影响必然存在。所以适时地自我开导与调整是决定你是否能做得比别人出色的关键。

  最后,要懂得选择。有时候我们会同一时间得到几个机会,此时的选择更确切地说是一种优化,不是盲目地舍弃而是要根据自己对人生的规划做出取舍,这也是对自己的心智和决策能力的锻炼。

 

 

  来源:《How to Win at College》,2006年海天出版社出版,作者是(美)卡尔·纽坡特。