通知通告
您现在的位置:首页>学术与学科>通知通告

广东省教育厅关于做好广东省教育科学“十三五”规划2018年度教育科研重点项目申报工作的通知

   浏览数:147   日期:2017年11月29日

各有关高校、省教育研究院:

为全面贯彻党的十九大会议精神,落实好《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》(教改[2013]1号)有关改革要求,充分发挥我省教育科学研究为教育决策服务的功能,经研究,决定启动2018年度教育科研重点项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、项目类别

广东省教育科学“十三五”规划重点项目纳入“强师工程”项目资助范围。

二、申报范围和要求

(一)申报范围

2018年度教育科研重点项目的申报面向省内各普通本科高校和省教育研究院,课题组成员应当包含从事基础教育的中小学教师和各地市基础教育研究机构。

(二)申报要求

1.2018年度教育科研重点项目应紧密围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》中有关深化教育领域综合改革的内容,并结合我省教育改革发展实际,研究和解决我省教育改革发展的重点、难点和热点问题。经征集选题并组织专家论证,设置了《2018年度广东省教育科研重点项目申报指南》。本次申报工作需按照申报指南所列的课题题目进行选题论证,不得修改和自拟题目。

2.申报人需具有高级职称,在本领域内具有较高学术地位和声望,学术梯队结构合理、分工明确,且具有较扎实的研究基础和保障进一步深入研究的良好条件。申报人和主要研究人员在项目研究周期内应能保障充足的研究时间。

3.申报项目需具有明确的研究目标和主攻方向,论证严密,研究思路清晰,研究方法可行。

4.申报项目要重视学科交叉与融合。鼓励跨学科、跨学校和跨部门的合作研究,鼓励与教育行政部门合作,促进资源整合和共享,注重理论和实践相结合,力争取得具有重大学术价值和社会影响的标志性成果。

5.项目研究要注重时效性。项目研究时间一般为1-2年,提倡以研究咨询报告作为主要成果形式。要合理确定阶段性目标,对于合作教育行政部门所需要的调研报告、咨询建议等,要加快研究进度,按时间高质量完成。

6.项目主持人只能申报1个项目。凡承担我厅重点、重大项目尚未结项的主持人一律不得申请。按规定予以撤项的项目负责人,未满三年也不得申请。

7.申报项目经专家评审后择优立项资助。省财政给予每个立项项目15~20万元的资助经费。

三、申报限额

每个单位的申报限额原则上不超过2项(如我校申报量超过申报限额,将组织校内专家遴选,择优上报)。部分在基础教育学方面研究基础好、实力强的单位可适当增加申报限额(另行通知)。

四、申报方式和材料

申报时间:即日起至12月5日。

申报材料:《广东省教育科研项目申请书》纸质版一式2份(原件)送交学院办公室,电子版发送至fanlx@mail.sysu.edu.cn

科研院联系人:姜帆   84110885  jiangf39@mail.sysu.edu.cn

学院联系人:范凌霄 39332664 fanlx@mail.sysu.edu.cn

2018年度广东省教育科研重点项目申报指南

序号

选题指南

备注

1

城镇化背景下广东省义务教育优质均衡发展的政策研究

2

教师教育UGS培养模式的研究

U-G-S意指师范大学-地方政府-中小学校

3

普通高中课程改革模式与路径研究

4

区县级教师培训体系及能力建设研究

5

健全学生体质健康监测评价管理体系研究

6

基础教育装备优质均衡发展对策研究

7

广东省校园足球全面发展支持体系研究

8

广东省营利性教育培训机构现状分析及对策建议

9

构建师德建设长效机制研究

10

基于学校整体发展的教师专业发展模式研究

11

教育行政执法的体制机制创新与模式构建研究

12

信息技术与教育融合创新研究

附件:广东省教育科研项目申报书(高校)