两学一做专题

两学一做(228)| 党课学习:海洋生物第二党支部专题学习十九大新党章,领悟新思想

   浏览数:67   日期:2017年11月27日

20171121日,海洋生物第二党支部在东校区南实验楼E202室开展了新党章党课学习,王江海书记为支部党员讲授了学习新党章,领悟新思想,争做模范先锋党员为主题的党课。支部20名党员参与了此次学习。

王江海书记首先讲述了十九大对党章的修改情况。十九大会议通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。过去五年,中国之所以发生历史性变革取得历史性成就,关键在于有新思想指引。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是十九大报告的最大亮点。

随后,王江海书记从党章的概念、功能和定位、基本构架等方面对党章进行了概述,接着从党章的发展历程、总纲、条文等方面全面讲述了新党章的内容以及发展指出中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,以实现两个一百年为奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦为宏传目标。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

最后,王江海书记传达了总书记对学习党章的四点要求,要求每位党员必须学习和遵守党章,做到五个结合,加强五个修养,要全面掌握党章基本内容,严格遵守党章各项规定,要把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上。

王江海书记讲新党章


全体党员认真听讲