“两学一做”专题

两学一做(227)| 党日活动:海洋化学党支部开展“参观淇澳岛白石街及苏兆征故居”党日活动

   浏览数:28   日期:2017年11月26日

深入学习习总书记十九大报告精神,进一步学习和践行“两学一做”精神,2017年11月21日,海洋化学党支部开展了主题为“学习抗争历史,增强党性观念,唤醒党员意识”的党日活动,支部共9人参加。

海洋化学党支部一行人首先参观了珠海市淇澳岛白石街及古炮台。1833年,外国鸦片船员与淇澳村村民发生了一场严重的冲突,淇澳村居民以大无畏的气概战胜了入侵的殖民侵略者,迫使其投降并赔偿白银三千两。这是中国近代史上抵御外辱的第一次胜利,也是侵略者向中国人民支付的第一笔赔款。当地村民为了纪念这段抵御外来侵略取得胜利的光辉历史,激励后人热爱祖国、保卫家园,用赔款铺建了一条2公里长的花岗岩‘白石街’。白石街街头的古炮台及当年抵抗侵略者的指挥部--天后庙,均是这段光辉历史的见证。

其后,支部成员参观了白石街上的苏兆征故居与“苏兆征陈列馆”。苏兆征是中国工人运动的先驱和著名领袖,中华全国总工会的主要创建人和领导人,国际工人运动活动家,中国共产党早期重要领导人之一。通过参观故居及陈列馆,支部成员深刻地感受到当时工人运动的时代洪流、苏兆征同志为工人运动奋斗的波澜壮阔的一生以及他作为“工人运动领袖、共和国先烈”的高贵品质。

支部成员怀着对英勇抵抗、战胜侵略者的淇澳村村民与苏兆征同志的深深敬意,结束了本次党日活动。通过此次党日活动,支部成员深刻体会到平安生活的来之不易,也更理解了十九大精神里提出的实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义。支部成员表示,作为一名党员,将谨记党的根本宗旨:全心全意为人民服务,实现人民对美好生活的向往的奋斗目标。紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抓住时代机遇、战胜挑战,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。