海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(194)| How to Win at College:不必追求完美

   浏览数:85   日期:2017年11月25日

本文来自《How to Win at College

 

image.png

 

  在为写此书而进行的采访活动中,我遇到了一位学生,他似乎拥有一种非常强烈的满足感,这一点使得他显得很特别。当然,他拥有非凡的成就,但是他快乐的源泉并非来自于这些具体的成就。他似乎对作为优等生所受到的压力有免疫力。在好奇心的驱动下,我恳请他多谈谈他的生活哲学,也就是他满足感的根源所在。最后,他给了我一条简简单单的忠告:不必追求完美。这条睿智妙语,曾是一位他极其敬重的长辈送给他的,他把这句话牢牢地记在了心里。

  “不必追求完美”就是指带着兴奋的心情和凡事皆有可能的态度去生活。快乐源于成功的机遇,而不是成功本身。你可以追求一个专业奖项、从事一项有趣的研究活动,或创立一个学生组组织,每种经历都是你对生活满怀激情的证明。所以,即使你失败了,又何必在遗憾上白白浪费时间呢?感激这个经历本身:追寻下一个经历吧!

 

 

  我之所以要在本书的结尾说这些话,是因为我相信追求理想比任何让你在大学里大获成功的具体策略都更重要。如果你想成功是因为你希望引人注目,那么本书无益于你;如果你想成功是因为你想证明自己优于别人,那么本成功的机书无益于你;如果你想成是成功是因为你喜欢奉承和赞美,那么本书同样无益于你。你永远无法闻得真正的胜利,因为对失败的恐惧总是在下一个角落里伺机而动。

  然而,如果你想成功是因为你钟爱那激动人心的感觉,热爱那份对潜力的发掘以及对自我和新经历的探究月带来的心动;或者你想成功是因为生命大短暂,没有什么理由不尽力去让它充满挑战,那么你就会胜利。如果你在生活中总是带着不去后悔的态度,并且脸上总是洋溢着希望的微笑,那么你就能发现一把丈量你所有努力是否成功的尺度。不必追求完美,在前进的路途中让自己充满快乐,这才是成功的真谛所在。

 

  来源:《How to Win at College》,2006年海天出版社出版,作者是(美)卡尔·纽坡特。