海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(192)| How to Win at College:不要拉关系

   浏览数:25   日期:2017年11月25日

本文来自《How to Win at College

 

image.png

 

  拉关系是一种故意拓宽熟人圈子,以便在某个合适的时机号召这些“朋友”为你多多美言的行为。长期以来,这个方式一直是商界的主要内容。企业代表建立相互的个人关系网,为异常残酷的商业世界增添了一些温情。当招聘新人的时机出现,一份推荐信抵得了几十份让人眼睛发亮的简历。这就是说,你应该把拉关系的行为留给商业人士。作为大学生,如果你不遗余力地拉关系,你就很可能会惹怒他人。这种行为确实令人反感,除了会招来别人对你的蔑视,不可能还有别的收获。

 

  

  拉关系在互惠互利的情况下最有效。假设我在电信行业服务,而你在网络服务行业工作,那我就会想与你结交。你我的行业相互关联,所以如果我了解你所做的事,这对我大有好处,而且将来我们两家公司会有许多合作共事的机会。

  现在,假设我在电信行业工作,而你却只是个大学生。我很可能就会对你不屑一顾。这是个非常实际的选择,因为我们之间不存在相互关联的利益关系。你想要的是一份合适的工作,这无疑就是你的目标。因为实在没有什么别的理由能够解释,作为大学生,你为什么要主动与我结识。而坦率地说,给刚毕业的大学生提供工作,并不是件很让人感兴趣的事,除非我是个招聘人员,否则,你不能给我任何我想要的东西,所以你的动机是显而易见的。这种年轻人,往往会在演讲过后,急急忙忙去握住来宾的手,寒暄一番,然后故意在交谈中提到自己简历上的种种强项。这种做法,除了令人尴尬以外,不会产生其他的效果。

  这并不是说,你不应该建立关系,而是说你应该利用一个更好的方法。其中一个方法就是“反拉关系”。反拉关系是一种艺术,能让你不用走上前去主动提出要求就能得到你想要的东西。这个技巧虽然简单但非常有效。

  当你初次与某个有利用价值的人打交道时,对方的戒备会很高:“这又来了个学生,我最好有足够的准备,再次应付露骨的工作请求。”这里反拉关系方法的关键是,你要装作已经得到了梦寐以求的工作,工作现在是你最不可能予以考虑的事情。你满怀自信,对未来胸有成竹,只是对目前这个人所做的事情和原因充满好奇而已。要表现出这就是你与那些来访的新闻记者、首席执行官或科学家攀谈的惟一原因。你必须提出深刻而有意义的问题,以表现出你对交际工作的深入了解和你的勤奋好学。除非是被特地问起,否则你绝不会提到一点点有关的事情。而且,即使是在谈及自己的简历时你也表现得很有分寸。你不但表现得体贴周到、彬彬有礼,而且还显得胸有成竹,一点也不像那种急于推销二手车的推销员。你甚至一点都没提到个人的兴趣爱好。实际上,你好像都忘了说出你的姓名,一直等到这位交往人主动问起时你才说出。这就是所谓的“反拉关系”,它确实是有效的。与你交谈的人往往会在既高兴又吃惊之余,不自觉地消除戒备,并且就会在最重要的时机想到这个引人注目的学生,因为你对专业的热情和对主题的深刻见解曾给他留下了难忘的印象。

  现在,到了面对难点的时候了:怎样才能把这一次次的交流转变成一份持久的关系呢?对你来说,最好的方法就是定期地发送新邮件给对方,每次都提出一个有关联的好问题,或请教一个周到的相关处理意见。但是,绝对不要明目张胆地请求帮助,哪怕是一次也不行。反拉关系方法地诀窍就是,不提要求但仍能让人印象深刻。反拉关系的目标就是有那么一天,对方已经开始喜欢上你,对你的诚实印象深刻且确信无疑,在得知有工作机会时,他不但会主动告诉你,而且还愿意推荐你。

  作为学生,这是你能做到的最好的事了。它不容易,有时也不会奏效。但是毫无疑问,明目张胆地拉关系更难奏效,而且你最终还会惹恼一些重要人物。不要拉关系,只要保持关系就可以了。

 

  来源:《How to Win at College》,2006年海天出版社出版,作者是(美)卡尔·纽坡特