“两学一做”专题

两学一做(226)| 党课学习:物理海洋党支部专题学习十九大新党章,领悟新思想

   浏览数:51   日期:2017年11月22日

2017年11月22日上午,物理海洋学党支部在陈嘉庚纪念堂会议室(广州会场)和珠海校区八号红楼(珠海会场)同时组织召开党支部生活会,党支部组织委员张恒老师主持会议,支部党员22名、预备党员2名和入党积极分子3人参加了本次生活会。

组织委员张恒给与会党员上关于《学习新党章,领悟新思想,争做模范先锋党员》的党课,详细介绍了中国共产党党章的发展历程,着重讲述了十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,并重点介绍党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,“八个明确”的内涵要义和“十四个坚持”的基本方略全面展现了我们党的执政理念与价值追求。

张恒委员上党课,讲党章

珠海会场

党课学习后,会议组织观看了探索频道(Discovery Channel)的《习近平治国方略:中国这五年》(China: Time of Xi)。这部电视纪录片于10月14日起在探索频道亚太电视网首播,覆盖日本、韩国、澳大利亚等37个国家和地区的逾2亿收视户。据新华社报道,这是国际主流媒体首次播出全面、系统解读习近平治国理政思想的节目。通过观看视频,我们从国外视角看待精准扶贫政策,认识到习近平总书记在社会经济发展不充分不平衡的情况下,切合实际,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。这不仅仅是经济上扶贫,更是一种“扶志”。另外通过第二集视频《大国治理》,我们还充分认识和深切感受到中国经济发展模式已经从“先污染、后治理”的急功近利发展观,转变为“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,更加注重创新和环保。

与会党员观看视频

观看视频后,张恒委员分享了感受心得:从简单粗放的扶贫政策到“扶志”的精准扶贫政策,实现了每年减贫1300万以上的成就,充分体现出党执政能力的提高和切实解决贫困问题的决心。

张恒委员分享观后心得

接着,大会讨论了发展胡帅、张睿和顾逢冠等三人为预备党员的问题,并以无记名投票形式全票通过。

发展对象汇报自身情况

会议最后,为了更高效地组织支部生活、增强党员发展流程规范性、方便和加强对党员的教育管理,经请示学院党委,并结合党支部实际,将现物理海洋党支部分为物理海洋第一党支部和物理海洋第二党支部,并选举产生了新的党支部委员。