新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

我院2017年第3期(总第53期)学术沙龙顺利举行

   浏览数:156   日期:2017年11月22日

11月22日,我院第三期(总第53期)学术沙龙在珠海校区教学楼D309课室举行。本期沙龙由陈蕴真副研究员发起并主持,由学院各学科方向的师生36人参加了本次沙龙。

本次沙龙主要以学术报告的形式进行。陈蕴真副研究员介绍了历史时期黄河输沙量的变化及其社会经济原因,并预测了未来黄河的输沙量。她还详细介绍了龚文平教授的研究成果“潮控河口湾中陆源泥沙平均输运时间的数值模拟”。祝青副研究员以“黄东海细粒沉积区总有机碳时间序列变异及其对人类活动的响应”为题,着重介绍沉积物柱中的微生物群落结构对有机质矿化的影响。徐小明副研究员以“黄东海细粒沉积区黑碳时间序列及其对环境演变的指示”为题,详细介绍了黄东海细粒沉积物中黑碳的理化性质和来源,及其对黄河流域人工调水调沙、长江流域洪水、东海黑潮与沿岸流周期性变化的良好指示作用。苏明副教授以“南海北部珠江口盆地陆坡浊流-底流交互作用”为题,介绍了地球物理勘探资料和数值模拟相结合,分析海底峡谷群、迁移水道真实成因的研究创意。最后,龚骏教授作了“近岸与近岸沉积物中的微生物群落”的报告,介绍了水深和潮位等环境因子对海洋沉积物微生物群落结构的显著影响。



中场讨论、现场提问以及案例分析等环节大大活跃了本次学术沙龙的现场气氛,精彩的报告内容给与会师生带来诸多思考。其中,祝青副研究员提出如何在“百年研究尺度上链接微生物群落与有机质矿化的关系”的难题,激发与会师生的积极思考。苏明副教授关于南海北部陆坡迁移水道真实成因的大胆猜想,引起大家深入探索该研究区的浓烈兴趣。“济州岛西南泥质沉积物中碳氮同位素组成对1855年黄河北归的响应”、“借助模型提高对沉积记录的解释能力”等案例的分析则引发了有关沉积动力学和海洋地质学存在密切联系的思考。



最后,陈蕴真副研究员指导的本科生创新团队 也在此次沙龙上介绍了“围垦对江苏如东互花米草盐沼前缘进退的影响及其复杂性”,龚骏和吴加学教授对同学们的报告做了精彩点评。

海洋科学学院学术沙龙旨在促进各学科方向之间的学术交流、情感交流、思想交流,为广大师生搭建一个眼界更加开阔、立意更为高远的交流平台,从而进一步激发大家在学术研究中追求卓越的雄心,为推动“三大”建设,实现学校百年目标的宏伟事业贡献力量。