新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

陈省平书记讲形势与政策课—认识自己:自我认知与职业生涯发展

   浏览数:122   日期:2017年11月21日

112019:00,海洋科学学院党委陈省平书记为2015级、2016级本科生以及部分研究生主讲了一堂主题为《认识自己:自我认知与职业生涯发展》形势与政策课意在激发同学们对自我认知以及职业生涯规划的思考。

陈书记讲形势与政策课—认识自己:自我认知与职业生涯发展

首先,陈书记通过故事引出话题,工作是生活的第一要义,只有认清自我、了解自我才能建立切实可行的职业生涯发展目标,并制定行动方案。接着从性格、能力、兴趣、价值观等四个方面分别阐述与职业生涯发展的关系。陈书记认为:性格本身并无好坏之分,只要我们应用得好,将性格优势的一面表现出来并加以运用,就会做好你想做的事,成为你想成为的人。最适合你的工作不一定是和你专业相关的工作,而是能最大发挥你能力的工作。兴趣与工作满意度、职业稳定性和职业成就感之间都存在着明显的关联。价值观在人们的职业生涯发展中起到极其重要的、决定方向性的作用,甚至往往超过了兴趣和性格对我们的影响。

陈书记介绍能力与职业生涯发展

陈书记介绍兴趣与职业生涯发展

对于职业生涯规划,陈书记通过SWOT分析法以及五W归零思考法来分析,SWOT个人求职分析包括4个步骤:评估自己的长处和短处,找出职业机会和威胁,列出2-3年内的职业发展目标,列出一份今后2-3年的行动计划。五W归零思考则包括定位、目的、能力、资源、结果等五方面内容。对于职业生涯决策,要处理好三个关系,专业与职业的关系;个人兴趣与社会需求的关系;个人生活与职业的关系。

陈书记为同学们的职业发展提供建议

最后,陈书记提出两点建议:海洋科学的学科特点决定,用人单位对专业知识要求较高,建议同学们更多选择升学深造。就业形势越发严峻,树立理性就业观念,尽早行动,告别“以成绩论英雄”,要看“谁笑到最后”。希望同学们永远要记住:“成功者”想办法,“失败者”找理由。