海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(190)| How to Win at College:常去上课

   浏览数:28   日期:2017年11月21日

本文来自《How to Win at College

 

image.png

 

  下面几条原因可并不能构成你逃课的正当理由:我真的很累;我觉得大脑有点负担过重;上课的笔记从网上就可以找到;我还有其他任务需要完成;我不想错过早上尼克国际儿童频道里《阿蓝探案》第三集。下面的原因才能算是你缺课的正当理由:我高烧40度;我必须飞往洛杉矶去领取奥斯卡奖;今天上课评论我写的著作;我的腿夹在捕熊夹里出不来了。因此,这些假设蕴含的真理就是:常去上课!

  上课是获取课堂上最重要知识的基本源泉。在课堂上教授会告诉你他(她)认为你应该掌握或应该有所了解的知识,并传授给你研究分析和讨论这个学科的正确方法。对你来说,要想好好地把握这个机会就是与同伴一起坐在课堂上,这样当教授在黑板上讲解时你若有理解不了的地方,还可以随时请教。总而言之,你应该待在课堂上。

 

 

  上课可不同于学习从网上下载下来的幻灯片,或者浏览朋友那龙飞凤舞的笔记。教授讲课时的独特语调,他(她)在课上组织资料和澄清信息的方式,以及课堂提问所产生的各种集思广益的答案,都是可以帮助你巩固和加深重要知识点理解的及其重要的因素。

 

 

  此外,上课确实也能激发你在学习上的信心。逃课就像逃脱一场健身锻炼:你觉得内疚、落后和松懈。这种信心的不足,以及缺乏对课堂上最重要知识的亲身体验,会导致不良的学习表现,使你的信心愈来愈弱。要避免这种退步和落后,就要把这条法则当成毫不动摇的无可争议的法则。如果你毫无理由地逃课,哪怕只有一次,你能否坚持参加所有课程这一点突然之间就会变得有待争议。不要让这成为你每天早上内心中不断矛盾斗争的问题,常去上课!

 

  来源:《How to Win at College》,2006年海天出版社出版,作者是(美)卡尔·纽坡特