海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(189)| How to Win at College:快速开始,缓慢结束

   浏览数:92   日期:2017年11月21日

本文来自《How to win at college

 

image.png

 

  学生们在写论文、备考、做研究、提出申请,或担负其他重大任务时,通常采取的策略就是:推测出那个能保证任务在最后期限前完成的最迟动手时间。这种方法一般就形容为“缓慢开始,快速结束,你大概对这个让人紧张压抑的理论的危害也有所了解,它主要就是会在完成任务过程中最大限度出加重你的紧张和忙乱。但仍有许多学生不明智地采用这个法子,这就是为什么他们中这么多人在大学里失败的原因。

  幸运的是,我们还有别的选择。在本书中,我们曾说了几个具体的策略,完全与这个值得怀疑理论相对。例如法则4:“一旦派给长期任务,立即开始动手”,法则26“提前两周开始复习”,法则41“用三天时间完成论文”。然而这种思维模式在学生中是如此根深蒂固,危害如此严重,以至于完全有必要提出一个独立的法则。要想成为出类拔萃的学生,你必须摒弃“缓慢开始、快速结束”的思维模式,改用“快速开始、缓慢结束"的方式来完成所有的任务。虽然这里的改动很细小,但产生的效果却是千差万别的。

 

  以为你所属的协会拟定筹款方案为例。如果你有两周时间去拟定这个方案,那就计划在第一周结束之际完成大半部分。如果你打算去春游,那就在出发前一天的上午把行李准备好,不要拖到晚上。如果你要准备一场大型的课堂讲座在讲座召开的前几天就要做好准备。无论完成大任务还是小任务都要养成快速开始、缓慢结束的习惯。如果你尽快地完成了大量任务,你生活中的紧张忙乱就会大大减少。目前,许多学生逐渐在学习中采用这种方式,但是如果你现在就试上一试,你的收获就会比原来更多。

 

  来源:《How to win at college》,2006年海天出版社出版,作者是(美)卡尔·纽坡特。