海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(188)| How to Win at College:利用档案柜

   浏览数:87   日期:2017年11月21日

本文来自《How to Win at College

 

image.png

 

  如果你现在正站着,那么在你接着往下读之前,你或许应该坐下来。下面的法则如此值得争议,如此让人震惊,它很可能会让你迷惑和沮丧。我所说的当然就是下面这条前所未有的真理了:你应该买个档案柜。

  尽管听起来有些无关紧要,但这简简单单的买一个档案柜的行为,可以极大地影响你的压力程度和学习效率。事实真是如此。这个主意很简单。在大学里,第一次开始独立地生活,你将不得不处理大量的书信和重要文件,数量之多,足以令人瞠目结舌。它们包括住房申请表、专业申报表、助学金资料、事情安排表和账单,当然,更不用说还有具体的上课资料,比如教学大纲、讲课提纲和具体的作业要求等等。起初,你也许可以利用大学里经典的“扔——找”的方法从中逃脱。

  这个方法就是:把重要文件随手扔在书桌附近,以后当需要找出这份文件时,四处搜寻直到你把它找出来或确定它已经消失不见了为止。但问题是一旦你把重要的文件丢失了,或是在抽屉和笔记本搜寻上耗费了大量的时间,你的压力程度就会无谓地增大。这是人的天性使然:把重要的东西丢失会使我们感到不安,我们想知道东西放在了什么地方。

 

 

  在大学里已经有太多不可避免的压力了,你不应该再给自己增加任何无谓的压力。所以买一个档案柜吧,或者最起码把文件夹放在简单的塑料盒里,又或者随便拿一个廉价的塑料箱作同样的用途。随时把大量的文件夹和标签准备好。

  什么时候当你碰见你需要的文件时,就把它放到现成的文件夹内,或者,如果还没有建立相关类别的文件夹,那就花30秒的时间建个新文件夹来存放它。这可是最容易的文件整理方法,几乎不用花什么时间,而且非常有效。无论要找什么资料,你的手指可以在数秒之内就触摸到它,这也会让你激动一阵。你觉得自己似乎是管理的主人,而且可以避免产生不必要的沮丧情绪。

 

 

  利用简单的文件整理系统的方法非常实用。多多考虑学业中的大难题吧,不要让管理的问题耗去你太多的注意力或精力。

 

  来源:《How to Win at College》,2006年海天出版社出版,作者:(美)卡尔·纽坡特