海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(187)| How to Win at College:最大限度地利用你的暑假

   浏览数:25   日期:2017年11月21日

本文来自《How to Win at College

 

image.png

 

  暑假是摆脱学业上的沉重压力,拓展个人兴趣的大好时机。但不要理解错了,认真地拓展兴趣与白天穿着睡衣一边看电视,一边直接从盒子里抓起一把薯片大嚼一通可是完全不一样的。对任何有志于在大学里成功的学生来说,这个事实非常重要:暑假并不是真正意义上的假期。其实,它更应该被视为是一个暂时远离学业,全身心地追求非学业理想和经历的幸福时期,每年只有一次,每次往往可以持续两个月。

 

 

  二月,正当寒假结束之际,你就可以开始为暑假做个计划。表面看来这时做计划似乎过早,但是其实许多令人激动的暑期机遇都是以三四月份为最后期限,况且申请过程的展开也颇费时间。想拖到最后一刻来敲定一份暑假工作或活动,这打算几乎注定要让你大失所望。你越早开始寻找机遇,就会有越多激动人心的机遇之门向你敞开。

  暑假期间,你具体应该做些什么呢?你首先必须回答的一个重要问题就是:去不去工作?有许多学生需要工作整个假期以积攒必要的资金,支付下一学年的披萨外卖费、昂贵的课本费,以及……我该怎么恰当形容才好呢?……交际费吧。然而,即使这样,麻烦也还没结束呢。如果你很早就开始寻找工作,你极有可能找到一份报酬不错而且也很有趣的工作。但是不要又走老路,重新又做像侍者和零售员之类你高中时一直在从事的工作。你应该找份与你的兴趣或学习相关的工作。这种工作,可以是正式的带薪实习工作,也可以是在你心仪的地方做份兼职,或者也可以是做个研究助手,还可以是自己创业所以没有正式报酬的一类工作。如果你是一个崭露头角的作家,那就尽量多找些出版社的带薪实习工作。但如果找不到这种工作的话,那就在地方性的出版社找些零碎活儿干。(你会惊奇地发现许多小城镇的报纸为了减轻负担,往往急需能派上各种用场的实习编辑。)如果你所学的专业是生物,那么,就到离家20米之内的所有大学里的所有实验室和研究机构咨询,问问他们是否需要实验室助手。如果侦探小说家约翰·葛里辛是你心目中的“莎士比亚”,那你就亲自与24个法律公司联系,以表明你先获得这份暑假实习工作的诚心。同时,你的大学老师是获取工作的另一条好来源,他们能够帮助你获取你所感兴趣的工作信息,甚至能为你牵线搭桥。因此,可不要把他们忘了。

 

 

  如果暑假期间你不用去赚钱的话,那么如何找到利用暑期的最佳方法就非常重要,因为如果在你的简历上,7月中旬到8月下旬这段时期是一片空白,这就太糟糕了。除了上述的带薪工作外,还有另外一种工作,虽然没有薪水,但很有趣,也更容易获取。首先先找出你感兴趣的领域中的重要人物,向他们咨询是否有实习职位的空缺,如果他们不提供任何职位,那就写封信提出你的设计蓝图。在心中,你要清楚地阐明为什么你的建议能够帮助这家身处困境的机构或公司摆脱困境。这个举动在推销自己时,可是大为有用。你也可以考虑追随某人,这个鲜为人知的技巧常常被那些成功的学生所利用,而且成效颇为显著。所谓“追随”,就是至与对你能有所启发的重要人物交往,他们的职业应该契合你的兴趣。每周邀请他们共度一些时光,观察他们的一举一动。当然你应该把你追随他们的原因解释清楚,其实也就是想让自己浸润在他(她)的事业里,从而使生活更富有激情;你想从这些专家身上吸取生活的经验。这个方法独一无二、振奋人心,是你社会关系的一大来源。然而,若采用此法,你仍然应该做好一场准备工作,了解关于这位人物和其同伴的公开信息,表现出真正的热情和诚意。否则,你只是在浪费别人的宝贵时间。

  最后,如果在生活中,你有任何作用重大的特别计划或才干的话,暑期将是发展它们的大好时机。但有一点很关键,你要把个人的追求转变成包含责任的正式形式。如果你想在暑期写作,那你还应该设定一个让你的作品参加秋季写作比赛的目标。如果你想提高你的音乐才能,那就去参加一个表演队,或订购一些演唱会的门票,或制定计划教当地的孩子学音乐。如果你是个编程高手,那就施展你的才华,为资源共享工程编写一套绝妙的计算机程序。

 

 

  很少有学生愿意付出必要的努力去为暑假制定个远大计划。如果你最大限度地利用了暑期,你不仅将获得美好的经历,而且还能从那群虚度光阴的同龄人中自然而然地脱颖而出。晚上沉睡12个小时,白天疯狂地看电视,频频地租影碟,所有这些很快就会变得枯燥乏味。因此,不妨好好地利用你的暑假,让自己成为一个更为风趣、更有激情和更具雄心壮志的人。

 

  来源:《How to Win at College》,2006年海天出版社出版,作者:(美)卡尔·纽坡特