学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋科学学术沙龙2017年第3期 (总第53期) | 人新世泥沙:过程、机制与效应

   浏览数:142   日期:2017年11月20日

 间:2017年11月22日(星期12:0014:15  12:00—12:30为午餐时间,需要用餐的师生请提前报名。

报名方式:11月21日16:00之前在“海洋人的家园”微信群里给陈蕴真留言参加人数。教师可为学生报名。
 点:中山大学珠海校区教学楼D309

主持人:陈蕴真 特聘研究员

当我们正在争论地球是否进入“人新世”的时候,受人类强烈干预的地貌景观和沉积体,已经在地球上广泛存在。与大气圈、水圈、生物圈不同,任何泥沙从源到汇的运动一旦被人类干预,都是不可逆的,可引发持久的地貌和生态效应,其塑造的沉积地层还记录了地球表层系统演化的丰富信息。研究气候变化和人类活动影响泥沙从流域到沉积盆地的侵蚀、输运、堆积和早期成岩的过程、机制及效应,既是人类社会可持续发展的需求,也是诠释人新世地貌遗迹和沉积记录的理论基础——毫无疑问,地球即将全面进入人新世。

本期学术沙龙主持人陈蕴真副研究员将邀请所有对泥沙(沉积物)感兴趣的老师和同学共同参与多学科交叉研究领域的重要科学问题讨论。主要包括(1)地质历史时期和当代黄河、长江、珠江等大河入海泥沙通量的变化及其可能原因,入海泥沙扩散与地貌、沉积和生态效应,尤其是如何定量区分自然变化和人类活动的贡献率。(2)从海洋沉积物中提取环境演变信息的方法和理论,包括物源分析,信息提取的分辨率和不确定性,地球物理勘探,现代过程观测与沉积层序正演模拟相结合的定量研究方法,微生物分子生态学的古DNA和生物标志物作为气候环境演变的代用指标。

特邀报告:

龚文平教授潮控河口湾中陆源泥沙平均输运时间的数值模拟

祝青副研究员:黄东海细粒沉积TOC时间序列变异及其对人类活动的响应

徐小明副研究员黄东海细粒沉积沉积物中黑碳时间序列及对环境的响应

苏明副教授:南海北部珠江口盆地陆坡浊流-底流交互作用探讨

龚骏教授:近岸与近海沉积物中的微生物群落

主持人陈蕴真副研究员将介绍历史时期黄河输沙量变化及其社会经济原因,并预测未来黄河输沙量。她指导的本科生创新项目小组将介绍围垦对江苏如东互花米草盐沼前缘扩张的影响及其复杂性。

欢迎广大师生踊跃参加!