海科院迎新
您现在的位置:首页>学生工作>海科院迎新

海科院迎新(186)| 走近海科院:树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向

   浏览数:72   日期:2017年11月17日

  编者按:强化基层党组织建设,是加强和改进党的领导,落实立德树人根本任务的有效途径。海洋科学学院现有教职员工131人、在读学生466名,其中教工党员63人、学生党员74人。我们在学校党委的领导下,按照“树立一个导向、落实三项任务、严格七项制度”思路,不断提升抓基层党建工作水平,推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

1、优化支部建设,落实三项任务

  党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。

  学院党委始终要把党支部建设作为最重要的基本建设,努力促进党支部整体功能提升。学院现设有6个党支部,按海洋科学所辖4个二级学科设置教师-研究生联合支部4个,我们把支部建在二级学科上,推动师生互动,言传身教,以党建促学科发展,强内涵,促发展。学院党委选好配强党支部带头人,由2位教授(王江海教授和刘岚教授)和2位副教授(邱春华副教授和万志峰副教授)分别担任党支部书记。学院领导每人联系一个党支部(何建国联系行政-实验党支部、陈省平联系海洋地质党支部、孙晓明联系海洋化学党支部、潘云智联系本科生党支部),不断加强对党支部的联系指导,严格党支部组织生活,努力把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

  落实三项任务,就是要落实好领导班子建设、党支部建设和党员队伍建设三项任务。学院党委重视领导班子建设,认真落实民主集中制和“三重一大”决策制度,注重沟通,倡导和谐,班子合力得到充分发挥,从而保证了党组织的政治核心作用在各项事业中得以良好发挥。学院党委通过加强党支部建设,引导广大党员对照“四讲四有”要求,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;以加强支部建设为切入点,有针对性地开展学习教育,完善党员教育管理,三年来通过学院官网和官微推送“优秀学子”系列稿件116篇、“两学一做”系列204篇稿件,不断树立“学”的典型和“做”的楷模,充分发挥优秀典型示范引领作用,推进“两学一做”的常态化和制度化,落实好党员队伍建设任务。

2、丰富活动载体,严格七项制度

  学院党委丰富载体,创新形式,通过观看革命历史题材影片、开展红色专题系列教育、给党员过“红色生日”、组建野外实习实践临时党支部等方式,丰富主题党日活动内容;举办知识竞赛、理论研讨、好书分享等喜闻乐见的活动,提升党组织生活的整体质量;开展学院党委委员访谈、党支部书记专访等系列活动,编印《学习教育》和《建章立制》等党建出版物,通过官网和官微报道各党支部活动,推送党史知识,不断扩大党员受教育面,以此增强党员的身份意识和对党组织的认同感,并不断提高党支部生活的吸引力和影响力。学院党委严格学习制度、“三会一课”制度、党日制度、民主生活会和组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、述职评议考核制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  每年开展1次党支部工作总结报告会暨党支部书记专题培训会,并进行“两学一做”专题党课的集体备课。每年组织2次红色教育学习活动,2017年第1次学习已于5月份完成,共48人参加,第2次计划于12月份开展。每年开展1次学院党内评优表彰活动,充分发挥优秀典型示范引领作用,2017年度评选出学院先进党支部4个、优秀党务工作者5人、优秀共产党员15人。

  鼓励各支部丰富组织生活载体,创新组织生活形式。本科生党支部开展的“激扬海洋强国梦,汇聚青春公益行”活动,获评为2016年度中山大学“最佳党日活动”;海洋生物和物理海洋党支部等,在2017年夏季航次南海科考船上成立临时党支部,贴近工作实际创新支部文化建设,打造顽强拼搏的科研团队;海洋地质党支部组织开展虎门地区海岸带地质调查活动,发挥专业优势为“海陆统筹”、“粤港澳湾区”建设贡献力量。

  2017年截止到10月份,各支部平均召开组织生活会6.5次,各支部开展专题学习5次,累计派出学习65人次,占党员总人数比例的46%,累计学时约1537.5个。

3、推动党建工作与学科发展有机融合

  学院党委认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高度重视领导班子建设和学院文化建设,注重沟通,倡导和谐,弘扬正能量,以党建促学科发展,推动学院改革、发展、稳定。

  学院自2008年成立以来,师资队伍实现了“从无到有,从小到大,从弱到强”,以“平均每年新增一个重点实验室”的速度发展壮大,人均到位科研经费位居全校前列。特别是2015年以来,珠海校区进入新的“倍增”时期,学院全面加大人才引进力度,新引进人才71人,其中教授/研究员11位、副教授/副研究员35位、博士后32位,他们业已融入学院大家庭,并正逐步成为高水平、可依赖的学术力量。

  学院构建了“学科大类→专业方向→综合提升”海洋科学专业课程体系,围绕第一课堂人才培养规律,设计开展第二课堂,形成了第一与第二课堂协同育人模式,培养了一批优秀的海洋科学创新人才。建成了省级实验教学示范中心,被批准为国家级专业综合改革试点、省级战略性新兴产业特色专业建设点、省级重点专业。2013年起,该模式在学校各专业推广,在学校层面分享交流9次,国内外分享交流和接待来访单位110多所、450多人次。

  2016年,海洋科学学院党委被授予中山大学先进党委称号。