“两学一做”专题

两学一做(222)| 党的十九大精神学习分享——2017级本科生汪昊

   浏览数:32   日期:2017年11月21日

回首历史,不禁感叹,到今天,已经是党的第十九次全国代表大会了。

看着习近平总书记那挺拔的身躯,那浑厚的发音,那一字一句,都昭示着这样一个现实,我们国家正在一步步走向富强。那么这些年来,我们究竟是怎样走到这一步?是如何在党的带领下通过独立自主的方式去实现现代化的呢?



1.坚持改革开放


犹记得十一届三中全会,“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山”这句歌词,唱出了多少人的心声。作为中国改革开放的总设计师,邓小平同志为中国的经济发展做出了突出贡献。从深圳到海南,从计划经济到市场经济,我国在经济建设上面实现了重大突破,到今天,我国国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。


这些年来,我国之所以取得如此重大的经济成果,就是因为我国坚定不移走社会主义路线,坚持改革开放,在经济建设中稳步前进,大力抓生产,抓建设,为实现中华人民共和国伟大复兴而艰苦奋斗。同时,我国不断深化改革,加大改革力度,推出一系列符合国情的新政策,新方案,对我国经济建设起到极大促进作用。在新的时代背景下,我国积极面对挑战,勇于创新,不断超越,造就了今天世人眼中强大的中国。


就说从十八大到十九大这五年,我国为了推动经济发展,全面深化改革开放。尤其是改革,我国取得了显著成效。正如习近平总书记在报告中所说,我国坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念,转变发展方式,发展质量和发展效益在不断提升。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,各行各业欣欣向荣,新兴产业不断发展,经济趋势总体良好。同时我国稳步推进农业现代化,农用机械不断普及,各种农用技术也得到广泛使用,进一步解决“三农问题”,使农民切身感受到祖国的温暖。城镇化率年均提高一点二个百分点,使我国城镇化水平进一步提高。我国还进一步提出“一带一路”战略,以世界水平的战略眼光,强大的历史责任感,伟大的人类使命感来建设国家,与其他国家携手共进,共同发展,实现“双赢”。


2.坚持中国共产党的领导



没有共产党就没有新中国,这是时代总结出来的历史解释。我们现在也可以说,没有共产党的带领,就没有我们今天的繁荣富强!这是一个伟大的政党,是她让中国人民站起来了,也是她,让中国人民富起来了。坚持和加强中国共产党的领导是中国人民的历史选择,也是中国法律的明确规定、社会主义经济基础的必然要求、人民民主的实现形式和中华民族伟大复兴的根本保证。国内外敌对势力为了阻挡中国人民前进的步伐,总是把攻击的矛头对准中国共产党的领导,鼓吹“中共灭亡论”、“中国崩溃论”。但历史表明,中国共产党不仅没有被骂倒,相反愈益壮大;中华人民共和国不仅没有被唱衰,相反愈益强盛。


只有坚持党的领导,才能走出一条有中国特色社会主义民主政治发展道路;只有坚持党的领导,依法治国才能有可靠的政治保证。我们党始终代表最广大人民群众的根本利益,只有党才能真正代表人民、带领人民、组织人民,把人民的意志和要求变成党的政策并通过人大立法程序上升为国家意志,从而赋予法的形式。宪法和法律是由党领导人民制定的,体现了党的正确主张与广大人民意志的统一;行政机关和司法机关的正确执法,是在党的领导下进行的;广大人民群众依法行使各项民主权利,也是由我们党领导和组织的。


3.进一步建立健全法律体制,加强党风廉政建设


习近平总书记一系列治国理政的措施中,给我们留下最深印象的是什么?我们应该会毫不犹豫的回答:“反腐!”对!反腐!这只是一个缩影,从党大力反腐,“苍蝇老虎一起打”的决心里面我们可以看出,党正在一步一步走向法律健全化,正在紧抓党的思想问题,建立一个为人民服务周到的好政府,进一步提高政府威信。


我国积极发展社会主义民主政治,推进依法治国,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。


全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽、松、软的状态。推动全党遵从党章,不断学习廉洁奉公的为官准则,加大纪律检查力度,实现党风的清廉。同时坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。


4.加强科技建设,坚持创新道路

党的十八大明确提出"科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。"强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。这几年来得以贯彻落实,我国科研成果一个比一个重大,一次又一次地震撼着世界。


创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。通过各种各样的科技创新来为祖国发展添动力,来为人民生活添色彩。我们作为有梦想、有能力的高等学府学子,更应该发挥“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,努力学习科学文化知识,通过自己的双手为中国梦助力!


说到这里,感觉自己的心久久不能平静。


我们生于这个国家,我们热爱这个国家,这里有一个可爱的政党,有一群可爱的人民。在十九大召开之际,我想饱含深情地说一句:“祖国,我爱你!”