学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(113)| 记江苏如东潮滩野外之旅——2015级本科生郭瑾

   浏览数:69   日期:2017年09月22日

今年暑假,我们跟随陈蕴真老师前往江苏省如东潮滩进行大学生创新项目的野外观测、采样工作,并在驻地完成了样品的一些测试工作,我们项目主要研究盐沼土体抗侵蚀性的影响因子及其时空变化,所以需要去盐沼进行采样,包括表层沉积物采样、地上和地下生物量采样等,然后进行样品分析。


大合照


我们需要在每天落潮的时候去潮滩上进行采样观测工作,不巧我们刚到如东的时候正是当地难得一遇的高温天气,每天的炎炎烈日增加了工作的难度。为了避开白天的高温天气,所以跑滩基本都是在早上九点之前或是下午五六点左右进行。


清晨美丽的日出


趟过软陷的泥↑

小马同学在使用GPS探路

来自南大的戴晨师兄利用无人机拍摄,超厉害!



我们所工作的潮滩前缘到后缘大概1.5公里左右,长满了米草,之间有着大大小小的潮沟,第一天跑完滩的感觉是:哇!草好高、好扎,泥好滑、好陷。作为一个体力不好的菜鸟保持着每日一摔的节奏哈哈。


在米草丛中穿行


大家在过潮沟


盐沼上泥土颗粒细,退潮后土壤含水量大,行动起来十分困难,第一次走在盐沼中脚陷下去时有种沼泽的恐惧感。特别谢谢陈蕴真老师,文欣、象东和志东师兄,工作中很照顾我们,有一些很陷特别难走的地区因为担心我们的安全就没有让我们参与跑滩。


师兄们在搬运仪器

每天的采样与观测就是在和太阳赛跑,和泥土作斗争呀。

我们在采样



师兄们进行RTK观测

子轩在钻土取样


现场采样与记录


在潮滩上采完样品之后,回到旅馆需要对一些样品进行处理,洗洗泥洗洗草。没错!尽管满身是泥,但还是磨灭不了我们对工作的热爱!消除不了我们和米草泥巴之间不可言说的情谊!


对样品进行处理


每日一晒,每天两翻


另外我们还学习了微观侵蚀系统,并利用微观侵蚀系统测样品。当看着一块块泥样犹如可爱的的巧克力慕斯一样完整地落在托盘上,心情好的好像是抱着小熊从山坡上滚下来,想要跳起来。

放泥样进行测试


在橡胶圈上抹硅胶进行密封处理


其实出野外还有许多欢乐与未知的惊喜呀。见到广阔的潮滩上冉冉升起的日出,那一抹红,瞬间唤起了一天的好心情;看到小伙伴们各自狼狈脏兮兮的样子,哈哈大笑后结下了深厚的革命友谊;整个村庄停电后黑漆漆,还能从容地开着手电筒吃起烛光晚餐~~


日出

夕阳下的我们


意外停电所获得浪漫的“烛光晚餐”

image.png

image.png

两个小朋友

“雇佣童工”


潮滩上的小马侠


排排站,吃果果


我们是Tony“托泥”天团

米草三剑客

帅帅的师兄和可爱的老师→

接下来是参加这次出野外成员的感受

郭瑾

最后聊一聊自己出完野外对科研的感受吧, 之间一直觉得科研工作就是在实验室里对着电脑敲敲打打或者是穿着白大褂摆弄一些复杂的机器,完全是脑力活,但是这次出野外完全颠覆了我对科研工作的认知。采集数据需要出野外获得样品,对样品进行分析后才会获得数据,出野外需要大量的体力以及繁琐的准备工作和收尾工作,作为一个体力不好的菜鸟以及科研小白表示一开始完全跟不上老师的工作节奏,老师有很多工作要做还要顾及到我们这些小菜鸟的生活和安全问题,真的很感谢老师。

另外在利用仪器对我们所采的样品进行实验的过程中,我们发现一些样品所测得的数据有些不理想,由此总结了在保存样品和样品采样方面存在一些不足,因此我们改变了一些操作,整个流程变得更完善了。老师常说做科研进展存在变化,并不是所有的事情都会像你计划中的那样顺利,需要经常根据实际情况做出改变,我对此感触颇深。在实验过程中能够面临不理想的情况下还能静下心来分析问题总结原因是多么难能可贵,我离这种心境还差得远呀。

虽然科研工作有枯燥有困难,但是还有收获的喜悦,后者远远大过前者。


林佳莹

这真的是一次十分难忘的经历,感谢学院提供这种跟随老师出野外的机会,感谢陈蕴真老师相信我们,让我们看到了身为一个科研人员会经历的事物。在如东的这半个月,每天都很充实,我们共同为了一件事努力的感觉真的很好,也十分谢谢各位师兄的帮助,大大降低了我们出野外的难度。我最大的感悟还是:做科研可能避不了枯燥与辛苦,可是其中也必定藏着许多有趣的发现,希望努力过后的自己可以拥有这些科研必备的精神与技能。


刘嘉慧

在如东野外的这段时间,感受颇深。当你探索一个答案并为之努力的时候,当有一群可爱的人与你一同奋斗的时候,感觉很棒。真的要感谢老师的循循善诱和悉心指导,让我们对科研、对创新项目有了进一步的认识。也要感谢同行的伙伴,从他们身上,我看到了很多闪光点,也认识到了自己身上仍存在的不足,谢谢你们的包容和帮助,很幸运能和你们共处这么久~感谢一起努力工作的师兄对我们的照顾,感谢一路上为我们提供帮助的所有人,遇见你们很开心。


马尧亮

这次野外采样的工作对我来说十分宝贵,首先是了解了科研数据得来之不易,其次是学到了野外工作之基本套路,接着是结识了可爱能干之师兄们,最后感谢陈蕴真老师的事无巨细,深思熟虑,在野外给予我们这些菜鸟无微不至的帮助与照顾,让我们的野外采样工作得以顺利完成。


刘子轩

很感谢陈蕴真老师能给我这次出野外的机会,在这次出野外的过程中,我感受到科研工作的艰难与不易,了解到获得一项科研成果并不是一蹴而就的事情。在如东的半个月中十分充实,很高兴认识到几个十分认真负责并且有趣的师兄,也很感谢同行的几位小伙伴,在工作的过程中结下了深厚的友谊,爱你们!


最后再放上一张创新项目小组的合照